马铃薯的晚疫病要怎样防治?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

马铃薯晚疫病的防治措施:(1)选用抗病品种。

如坝薯10号、冀张薯3号、中薯2号、内薯7号、乌盟601,抗疫1号、同薯8号等。

(2)选用无病种薯。

在收获、贮藏时都应仔细挑选,防止病薯入窖。在春季春化晒薯切薯前再挑选一次,不^5病薯下地。

(3)栽培管理措施。马铃薯与非茄科植物轮作1~2年。选择高燥肥沃的田块种植;均衡施肥,提高植株的抗病力;提倡采用地膜栽培。

(4)药剂防治。

发病初期及时喷洒72%克露可湿性粉剂700倍液,或69%安克锰锌可湿性粉剂1000倍液,或72.2%普力克(霜霉威)水剂800倍液,或50%杀菌王(氯溴异氰脲酸)水溶性粉剂1000倍液,或77%菌必杀(氢氧化铜)可湿性粉剂800倍液,或58%甲霜锰锌可湿性粉剂500倍液等药剂。7~10天1次,连续防治2~3次。