马铃薯晚疫病很常见,马铃薯晚疫病该怎么防治?

周末yuukoV

在贮藏种薯前,必须仔细挑选,把不好的病薯剔除,贮藏的温度在2~4度的低温下,这样可以控制病害的发展,在种薯出窖的时候还要严格挑选;在种薯切块的时候,结合选择,淘汰块茎内部表现症状的病薯。被害叶尖端或叶缘有不规则的暗绿色水浸状大病斑,并逐渐变成黑褐色。果上病斑不规则,呈云状,边缘模糊。潮湿时病健交界处有白霜。薯块病斑紫褐色,稍凹陷,干时斑块变硬,湿时软腐。

首先要种子消毒,薯种切块用杀菌农药浸泡杀死种子上的病毒,马铃薯晩疫病,要立足于预防,深入田间地头查看,发病的时间,掌握第一手资料,做到稳准有较的预防,当田间出现中心病株时,选择晴天,这些病菌在温暖凉爽且又潮湿的环境里随风或者雨水传播给其它健康植株,引发植株叶片,茎杆染病,出现褐色病斑。病发严重时,可致成片田地的马铃薯茎叶枯萎,地下薯块腐烂,严重影响马铃薯的产量。

地上部受到感染时在叶片上开始发生水浸状黄化小斑点,中心呈暗褐色以至黑色,叶的背面病斑有一圈白霉,严重的时候植株大部分叶片枯死,变黑脱落。、增加有机肥料及磷、钾肥,遇到长时间的下雨要及时开沟排水,减少病菌传播。

马铃薯晚疫病是由致病霉菌引起的真菌性病害,它的孢子囊、孢子梗在20度左右能够迅速扩增,孢子囊在24度就会萌发,但是对湿度要求较高,病菌喜欢日暖夜凉高湿条件,在相对湿度95%、这些病斑会不断的发展扩大成不规则、深褐色、略凹陷的大斑,病发后期时会造成植株萎焉、变腐、死棵,腐烂部位伴有恶臭味;在气候干燥的情况下,这些病斑会逐步变的木栓干硬。

固德威机械
嘉玉玉宝贝

首先的话你可以使用一些甲双磷或者就是乙磷酸铝。代森锰锌。按照一定的配比进行喷洒。最好多次更换,不要让这个植物有一种抗药性。一定要有一个良好的排水系统,这样的话才可以防止马铃薯产生病变。
周文强强强

首先在种植的时候一定要选用土壤比较肥沃宽阔的土地,而且要使用农家肥,不要使用外边买的肥料,要给植物多浇水,也要预防病虫害的发生,如果出现了小虫子的情况,那么一定要及时喷洒除虫剂。
韩诺诺l

这种病属于比较严重的真菌病害,可以用多菌灵进行防治,一般喷两次就有明显的效果。