恐惧症是什么原因引起的?

洛阳晨曦心理咨询中心
洛阳市晨曦心理咨询中心,是经洛阳市民政局正式批准成立,洛阳市妇联监管的心理咨询机构。是集个体心理咨询、社区服务、企业EAP(企业员工心理帮扶计划)、心理团训、团体康复及培训、学科研究等为一体
恐惧症是一种以恐怖症状为主要表现的精神性疾病,恐怖症状表现,情绪上极度恐惧的情绪体验,行为上的退缩、不安、烦躁,生理上掌心出汗、不规则心跳、胸闷、恶心、肌肉紧张增强、喘气、眼花头晕,严重的会有濒死感。引起恐惧的原因有以下五种:
1、恐惧源于极度的压力。压力能够被抑制很长一段时间,或者压抑到一定程度,以至于以另外一种形式表现出来,既非理性的形式表现出来譬如,一个40岁的女性,起初特别害怕猫,后来连其他小动物都害怕,甚至家里放的毛茸茸的玩具动物也害怕。另外一种恐惧就是将生活中的压力转移到另一个领域,导致所谓的“替换性恐惧”譬如一个9岁的小女孩害怕过桥,而实际上是内心深处害怕她的外祖父,到她的外祖父家需要经过一座桥。一个高三的男学生害怕噪音,不敢到教室去,不得不呆在租住的房子里学习,即使是这样,也会被楼上的脚步声、走廊里人说话的声音弄得十分焦虑,很难集中精力学习,其实他内在真正恐惧和焦虑的是高考。
2、可能是几年来发生的导致巨大焦虑的一系列经历的产物。譬如一个连续出过四次车祸的36岁男人,再也不敢上街,甚至想到上街,听到有人说上街,就会产生害怕情绪,心跳加快、喘不过气、掌心出汗等。
3、恐惧可能是害怕恐惧的产物。这是对恐惧本身的一种害怕。恐惧扩展到生活的各个方面,担心自己受到压力和刺激,陷入到恐惧之中,所以生活中会尽可能呆在自己认为安全的地方,不与外界发生联结。
4、恐惧可能是由他人传递给你的。譬如新闻媒体报道的负性事件,身边的人对某种事物的恐惧反应,比如对蛇、雷电、鬼神等
5、恐惧可能是过去创伤的结果。一位32岁男的有幽闭恐惧,一直害怕呆在电梯、火车、飞机、轿车里、害怕爬楼梯。除非有其他人在同一个屋子里,否则他不敢洗澡。进一步了解,是因为小的时候偷拿家里的钱被爸爸关系屋里一整天,晚上的时候哥哥在隔壁房间看恐怖片,清晰的音乐和恐怖片里的说话声,让他蜷缩在被窝里一整夜不敢露头。
泉夫9h
遗传因素 遗传因素可能与发病有关,尚无明确证据表明遗传在该病的发生中起重要作用。 2.素质因素 患者在病前性格偏向于幼稚、胆小、害羞、依赖性强和高度内向。 3.心理社会因素 在发病中常起着更为重要的作用。可能是在焦虑的背景上恰巧出现了某一情境,或在某一情景中发生急性焦虑而对之发生恐惧,并固定下来成为恐怖对象。对特殊物体的恐怖可能与父母的教育、环境的影响及亲身经历