野生石蜂糖是怎样变成的?

梦见海豚宾馆

石蜂糖其实是古代就流传的石蜜,古代就有制糖技术:

石蜂糖源于中国,古称石蜜,汉代《本经》早有记载“石蜜,味甘,平,主心腹邪气,气诸惊痫,安五脏,诸不足,益气补中,止痛”。

晋朝《南中八郡志》说明了石蜜是由甘蔗榨汁熬制而成:“交阯有甘蔗,围数寸,长丈馀,颇似竹。断而食之,甚甘,笮取汁,曝数时成饴,入口消释,彼人谓之石蜜”。

唐代《新修本草》更是详细的描绘了石蜜的外型:“石蜜出益州,榨甘蔗汁煎作,可作饼块,黄白色。蜀地、西戎、江东并有。”

石蜜起源于汉代,发展到唐代时已盛产于益州(今云南),经云南百年沉淀后发展为:甘蔗榨汁后熬煮凝结成的黄白色饼块,就是现代石蜂糖的基本形态,并作为云南特产传播至全国以及世界各地。

养蜂人养疯人
野生石蜂糖,一般路边上卖的比较多,基本是假的。建议买蜂蜜到蜂场买,靠谱一点。
愈水会G
石蜂糖没有野生的说法,石蜂糖就是一种看着像石头含蜂蜜的糖。其由甘蔗榨汁,混合蜂蜜熬煮,然后加入菊花、罗汉果。一种传统滋补的食糖,而摊位上摆着卖的石蜂糖,只是夸大其词,将生产的石蜂糖装上树枝、泥土、石头等作假成天然的石蜂糖。
而市场上确实是有石蜂糖存在,是由正规工厂生产的,不是路边那种作假的假石蜂糖。