计划管理的含义是什么?

小小芝麻大大梦

计划管理是指社会主义国家通过计划的制定和执行来组织、指挥、调节和监督整个国民经济和社会发展以及协调社会再生产各环节相互关系的一系列管理活动的总称。计划管理是计划经济的实践形式。

按涉及的方面不同,分为工业、农业、运输业、固定资产、物资、商业、人口、劳动、财政、信贷、科学技术、对外经济等方面的计划管理;按范围的不同,有宏观经济的计划管理和微观经济的计划管理。社会主义公有制的建立是对整个国民经济实行计划管理的前提条件。

扩展资料:

企业经营计划按时间可分为长期经营计划、中期经营计划和短期经营计划3种;按管理层次可分为全厂经营计划职能部门经营计划和车间经营计划;按计划内容又可分为供应、销售、生产、劳动、财务、产品开发、技术改造和设备投资等计划。

1、长期经营

规定企业10年或10年以上的发展方向规模和主要技术经济指标的纲要性计划,又称战略经营计划或远景经营计划。它根据国家的方针、政策、法令、发展国民经济长远计划对企业提出的任务和社会需求,同时考虑市场环境和技术发展以及企业自身条件和变化等情况而制定。

2、年度经营

由企业的年度销售、生产供应财务、成本等计划构成的综合性计划。它是长期经营计划的具体化和实施方案。20世纪50年代初以来,中国企业年度综合计划采用生产技术财务计划的形式。

70年代末开始改革经济管理体制,企业扩大了自主权,成为社会主义商品生产的相对独立的经济实体,在国家计划指导下,主动从事生产经营的全部活动。企业开始编制年度经营计划,取代已往的生产技术财务计划。

参考资料来源:百度百科-计划管理

中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命

计划管理通常是指管理人员为完成一定的工作任务而制定必要的行动方针,预期在未来的发展中能够实现目标的过程。计划是对未来行动所作的事前安排、预测和应变对策。管理人员开展计划工作,包括调查研究、预测发展趋势。制定工作目标、制订计划、贯彻落实、监督检查和调整修订等内容。计划是计划工作中计划制订的成果即工作文件,它是贯彻实施和监督检查的依据。

百度网友150691b5
计划管理是以工作任务为对象的系统性管理方法,对工作进行高效率的计划、组织、指导和控制,以实现计划全过程的动态管理和目标的综合协调与优化。以满惠计划管理为例,基于PDCA(计划、执行、检查、处理)循环管控原理,通过关键节点、主项、专项三层计划体系,按照WBS(工作分解结构)方式智能分解企业各个阶段的目标、任务和管理重点,赋予各工作任务明确的执行表,立体呈现目标节点和各阶段关键成果,动态化跟踪和智能化掌控整体工作推进状态,快速有效地提高企业执行力,打造企业高绩效团队。