晚上做好的饭菜第二天中午能吃吗

紫韵小莉学姐

有朋友问:晚上做好饭菜放冰箱,第二天中午微波炉热一下再吃,这样做好吗?对身体健康会有什么伤害?
我个人觉得现在这个季节、气温还不高的情况下,头天晚上做好饭菜放冰箱,第二天中午微波炉热一下再吃,不会对身体健康有什么伤害。
隔夜的饭菜能不能吃,主要看所处的环境与温度。我们平常说不要吃”隔夜“的饭菜,那是因为有一种叫蜡样芽孢杆菌,在16℃-45℃的温度中(10℃以下生长缓慢或不生长),最易在食品中繁殖大量肠毒素,如米饭、米粉及其他乳制品、肉制品、蔬菜等食物。

夏秋两季(6-10月份)是蜡样芽孢杆菌最活跃的季节,因而蜡样芽孢杆菌食物中毒也最易在夏秋两季流行,中毒食品多为剩饭、冷盘和调味汁等。
如果人们食用了这种被污染的米饭,就容易发生呕吐型胃肠炎和腹泻型胃肠炎,主要症状表现为呕吐、头晕、四肢乏力、口干、胃部不适、腹痛腹泻.。

所以夏秋季节最好不要吃隔餐或是隔夜的米饭,如果必须要食用隔餐或隔夜米饭时,应将米饭在100℃的高温下加热20分钟后再进行食用。
现在还是初春季节,气温也不高,饭菜在低温的情况下保存好了,中午吃之前再把它们热透,我觉得不会有什么问题。不过,热饭菜的容器最好是用玻璃材质的。

生活是很真实的柴米油盐,一箪食,一瓢饮。谢谢阅读,大家有什么更好的烹饪方法,欢迎在下方评论或留言!如果大家喜欢这篇文章的话,希望大家能为我点个赞,并关注我一下,最后别忘了帮我分享,转发一下哦!特别感谢!
百度网友cb24181

晚上做的菜,第二天中午当然不是可以吃的。但是如果是素菜的话,第二天是不可以吃。头天晚上菜做好了以后。时间长了会产生亚硝酸盐。吃了会影响身体健康的。
快乐的幸福狗狗
晚上做好的饭菜,第二天中午也是可以吃的,不过晚上也是需要放在冰箱保存,第二天上午也是需要放在冰箱保存才可以。
帐号已注销
现在晚上做好的饭菜,第二天中午还是可以吃的,你只要放在冰箱里面保存就可以了。但是我建议你如果是青菜的话,不要过夜,像其他的饭菜是可以过夜到第二天中午吃的。
几声燕归来
晚上做好的饭菜如果没有吃过,可以在其出锅时直接放到密封器皿,放入冰箱冷藏保存。第二天中午可以加热后食用。海鲜类尽量不要留到第二天,其他蔬菜肉食都是可以的