怎么培养孩子的专注力?

伪装的伴郎

链接: https://pan.baidu.com/s/1NdzTP__G8OWPi-2h3NpBFA

提取码: w4pg

瑞贝卡家庭教育

怎么样才能让孩子一心一意写作业呢?

有位宝妈想了个好办法——用鸡蛋将孩子来回乱动的脚围了起来!

而且书桌周围也是收拾的干干净净,可以说是不让一切可能让孩子分心的东西出现在孩子的视线了!

可到底是治标不治本,毕竟,总不能让孩子围着一圈鸡蛋上课吧!

那么,到底怎么提升孩子的专注力呢?

日本脑神经专家:10岁前是培养孩子专注力的黄金期

日本脑神经专家、美国迈阿密大学脑神经外科终身教授林成之经过多年的研究,在他的书《儿童专注力培养方法》中提出:

10岁前,孩子有3个阶段,是专注力培养的黄金时期,分别是0-3岁、4-7岁、8-10岁,每个阶段都有不同的特点和培养方式。

0-3岁:本能培养期

林成之教授认为,0-3岁孩子的心智发育程度决定了他们的生活以本能为主,看到新鲜的东西会分心就是一种本能。

但是,同时0-3岁也是专注力培养的基础时期,所以家长要尽可能的满足孩子的生存本能、求知本能和交友本能。

根据儿童心理学家皮亚杰的“让孩子在玩中学”的理论,家长可以利用0-3岁孩子爱玩的本能,通过游戏培养孩子的专注力。

4-7岁:习惯培养期

脑神经学研究发现,大脑在4-7岁时,大脑会根据孩子的使用频率将“无用”的神经细胞修剪掉。

因此,家长需要在这个阶段纠正影响专注力的坏习惯,让与专注力有关的神经细胞得以保留和强化。

总的来说,家长要帮孩子克服“看起来好难”的想法和“差不多就行”的习惯。

这就需要家长在孩子遇到困难时,多鼓励孩子,将大问题化解为一个个小问题,并引导孩子一步步解决。

让孩子形成努力、想办法就会成功的想法,这样他做事时也就会一心一意了。

像我儿子玩这个“找出密码”的游戏时,就觉得很难,我就不断鼓励他再试一下、教他把错误的数字划掉,最后他找到密码的时候非常的高兴。

7-10岁:自我成长期

林成之教授发现,7-10岁的孩子脑神经发育愈加完善,自我意识更强,更容易沉浸在自己的世界中。

但是,孩子的世界往往与家长要求的认真听课、认真写作业相悖。

同时,自我意识的发展,让孩子开始抵触家长的说教,产生逆反心理。

家长想要培养孩子的专注力,就需要和孩子好好交流,像朋友一样得到孩子的认同。

这时家长千万不好命令、要求孩子,适当给孩子选择的权利,比如让孩子自己选择先写数学作业还是先背古诗,孩子的积极性就会更强。

当孩子做得选择不恰当时,家长可以提建议,但不能直接拒绝,记住一点:你的口气软一些,孩子就会听话一些。

小玉炫舞

如何培养孩子的注意力

惠华小知识

首先家长要督促孩子专心完成一件事情,坚持一段时间,孩子的专注力就会提升。
开平卉0IC

孩子专注力不足,会导致学习成绩差、自信心不足、社交障碍甚至会成为问题少年。另外,父母的性格是会影响孩子专注力的。一个急躁的父母是培养不出专注的孩子。