医保是必须缴纳的吗?医保的作用是什么?

百度网友87d923c

  医保指基本医疗保险,其他的补充医疗保险还有大额医疗保险、职工医疗互助保险、商业医疗保险等。基本医疗保险又包括城镇职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险,二者只能选其一参保。医疗保险只要参保,次月便可以享受医保待遇,门诊、住院、买药等只要在报销范围之内的费用都可以报销。

  不是所有人都可以交医疗保险,缴纳医疗保险是有条件的。要想给自己开一个医疗账户,你首先需要有工作。单位会帮助你缴纳医疗保险,只要你挣的工资比国家规定的最低缴费基数高,单位就会帮你交每月工资的9%,你自己负担工资的2%。还要必须交满25年,才能享受退休之后终身免费医疗。不过,如果你是自由职业者,没有给任何单位签订劳动合同,只要你有一定合法经济收入,且不满60周岁,国家也是允许你交医疗保险的。只是没有公司帮你交,你得负担全部11%的比例。没有最低缴费年限,但必须每年都交。
  医保可以减轻人们去医院看病的负担。关于医保的报销范围可简述为两定点、三目录:即定点医院和定点药店;《基本医疗保险药品目录》、《诊疗项目范围目录》和《医疗服务设施范围目录》。其中三个目录内还分为甲乙丙类。甲类:100%报销,使用广泛,疗效好,价格低,甲类药品目录由国家统一制定。乙类:部分报销,疗效更好,价格高,乙类药品目录也由国家统一制定,但允许地方调整其中的15%品类和数目。丙类:完全自付,各地根据国家标准生成自己的标准,可自由调整,在地方人社局官网均会有当地三个目录公示。

弹化器u
医保并不是必须缴纳的,但医保可以给我们提供最为基本的医疗保障,可以说是减轻医疗负担的第一道防线,奶爸建议每人都配置上。
虽然医保的报销也不是全报全销的,但总归能为我们减轻负担。
关于医保的报销奶爸整理出来了,请看《医保报销范围有哪些?2021药品目录更新有影响吗?》
一、医保作用
医保是社保的一部分,是国家给予的社会福利。无论是感冒咳嗽去定点药店买药,或者不幸罹患重疾去医院治疗也好,都离不开医保。
医疗保险,就是在为我们的健康提供一道屏障,旨在为广大人民群众解决看病难,住院难,买药难等一系列问题。
二、医保报销范围
医保可以按比例报销在定点医院就诊的医疗费用,以及在定点药店可刷医保卡内余额购药。
报销限制具体是两定点、三目录和报销额度限制。
医疗费用要高出起付线之后才可以获得报销,未达到起付线的部分需要患者自费。
而且,医疗费用并不是全部报销,超过了封顶线的费用,医保同样不报销。即使是在医保报销范围内,也只能按照一定的比例报销。
三、奶爸总结
总而言之,有条件的最好配置医保,而且医保缴够一定年限还可以享受终身医保待遇,对我们来说终归是好事。

热中的0f
医保并不是一定要缴纳的,但是奶爸建议有条件的小伙伴都要配置上的,因为医保可以给我们基本的医疗保障,还是非常有用的。同时,不建议各位小伙伴断缴社保,为什么呢?看看奶爸这篇文章你就知道啦。《离职可以,社保可别断,讲真的》

那么,医保的报销的时候要注意什么呢?

1.社会医保报销要注意的问题

社会医保的报销限制比较多,设置有起付线、封顶线、报销比例和医保三目录,并不能解决所有医疗费用。同时,医保的三目录在2020年发生了一些改变,大家可以看看奶爸这篇文章了解一下。《2020年国家医保药品目录最新出炉!》

起付线可以理解为报销门槛,相当于商业医疗险里的免赔额,只有超过这个额度才可以报销,没有超过的费用就只能自己出了。

封顶线即能报销的最大额度,超过这个金额的部分是需要自己出钱的。

2.社会医保报销流程

1)办理报销申请手续,提交报销所需要的相关申请材料,提交材料的地点在参保人所在地的社保基金管理局分区的社保分局医保科。

2)等待材料审核,在收到申请人的报销申请之后,管理局的受理部门将会在收到材料之日起至5日内对申请人所提供的申请材料进行核查。

3)报销申请完成,若核查过程无误,即申请成功,申请人在领取了《社会医保医疗费用报销单》后,就可以报销了。

如果关于医保还有什么疑问的话,都可以过来咨询奶爸哦。【免费1v1咨询,帮你省50%保费】

葬道QZ5g1
医保不是必须缴纳的,它的作用是在你生病入院时,而且情况达到医保标准时可以报销一部分钱,当然你不买医保就要全额自费了。
暴怒的虎式
1、医保不是必须缴纳的,比如有的单位就不会为你缴纳医保,需要你自己去缴纳。2、医保的作用就是在你使用医疗资源的时候,帮你报销部分费用。