《八佰》票房火爆,华谊兄弟实施“霸王条款”,激怒中小影院老板,咋回事?

帐号已注销

华谊为中小影院设置了放映《八佰》的门槛,票房在200万以下的影院,需按上年实际票房的3.5%核定保底金额,并在8月19日前将该笔保底费用预交给发行方指定账户,才可放映《八佰》。保底票房即使达不到,这个钱也要交,超出的部分再另算。也就是交所谓的押金。

2020年8月21日,管虎执导、群星参演的电影《八佰》终于正式上映了。《八佰》从8月14日开始点映,中间停了3天,从8月17日到8月20日又开始点映,一共点映了5天。

《八佰》这五天的点映总成绩粗报2.34亿,打破《西游记女儿国》1.79亿(点映1天,场次11.12万)的点映票房,创造中国电影市场点映票房最高纪录。点映期间,观影人次近600万,场次14.1万场,场均人次42.5人。

《八佰》在二轮点映期间,连续四天日票房维持在5000万以上,也将全国大盘推升至7000+万的水平。截止到2020年8月21日晚上7点半,《八佰》的单日票房突破1亿元,累计票房突破3.33亿元。这个周末过后,《八佰》的票房预计会突破8亿。

《八佰》的票房这么火爆,最开心的除了出品方华谊兄弟,应该就是影院了。从2020年2月到2020年8月,中国的影院几乎处于歇业状态,如今终于要回血了。非著名娱评人吴清功指出:但是,华谊兄弟却实施了一个“霸王调侃”,令中小影院老板叫苦不迭。

年票房在200万以上的影院,实行正常分账方式放映电影《八佰》。票房在200万以下的影院,需按上年实际票房的3.5%核定保底金额,并在8月19日前将该笔保底费用预交给发行方指定账户,才可放映《八佰》。保底票房即使达不到,这个钱也要交,超出的部分再另算。

也就是说:华谊兄弟给影院设置了门槛,中小影院要是想放映《八佰》,就要交所谓的“押金”。某中小影院老板表示:“华谊兄弟这波操作,把自己变成了电影圈的对立面,至少是中小影院的对立面,已经破坏了市场规矩。”

该经理放狠话:华谊兄弟不可能只发行《八佰》这部电影,也不是每一部电影都会这么火,华谊兄弟发行别的电影,这些中小影院将不给排片。该经理说:“我再坚持几天,还有《荞麦疯长》《我在世界尽头等你》这样的新片上映,在这个空档期,我们会把《战狼》等影片再拿出来放。

为什么华谊兄弟要这么做呢?其实还是因为缺钱!全国年票房200万以下的影院超过4000家,如果有一半影院上缴此笔保底金额,华谊兄弟可直接获得过亿现金。今年,多次有消息传出:华谊兄弟即将破产,虽然华谊兄弟不至于破产,但确实过得很艰难。《八佰》票房或将突破30亿元,但是按照正常流程,影院收到片款以后,在次月会跟所属的院线进行结算,然后把一部分分账款打到院线账户,院线再去跟片方进行结算,这个时间一般需要3-6个月。华谊兄弟等不了那么久,所以才出此下策,却激怒了中小影院的老板。

唯历为大

《八佰》票房火爆,华谊兄弟实施“霸王条款”,激怒中小影院老板,咋回事?

八佰上映以后,可谓赢得了非常不错的口碑。而且受疫情的影响有很多,电影院在上半年的票房记录并不太好,很多影院都被迫关门了,所以说这次八佰的成功绝对是久旱逢甘霖。带动了整个电影界的发展。

八佰的成功,让很多中小电影院的老板翘首以盼。他们觉得通过八佰可以让他们的中小电影院起死回生。但是没想到作为八佰的出品方,华谊兄弟却来了一个霸王条款。

华谊兄弟的霸王条款
票房在200万以下的影城,需按上年实际票房的3.5%核定保底金额,并在8月19日前将该笔保底费用预交给发行方制定账户,才可放映《八佰》。

这个规定让很多小的影院感到失望。因为票房在200万以下的影城,他们的总数有4000多家。这4000多家规模比较小的影院,本来在疫情期间就受到了很大的打击,特别是有些影院都濒临破产。这个时候再让他们拿出3.5%的保底金额就是让他们雪上加霜。所以很多小影院非常不满意华谊兄弟的这种做法。

一部分中小影院主张拒绝与华谊兄弟合作,不再放映华谊兄弟的电影

有一部分中小影院的老板对华谊兄弟的这个条款非常不满意。他们非常抵制华谊兄弟的这种做法,主张在以后不会再放映华谊兄弟的电影,将会等待其他电影的上映。在空档期间会放一些过去非常火的电影来吸引观众。

之前有传言,华谊兄弟将要破产,华谊兄弟是想通过八佰来回血吗?

因为受疫情的影响,很多影院遭受了致命的打击,华谊兄弟也受到了一些影响。所以在疫情期间,有很多人传言华谊兄弟将要破产。但是实际情况我们不得而知。可以估计的是华谊兄弟日子并不好过。

这次华谊兄弟制定的这个霸王条款,其实就是想通过八佰来回血,带动自己的现金流,挽救企业。

闫小六说娱乐

华谊兄弟公司为了自己的利益而损害了广大中小影院的利益,所以才会导致这些中小影院的老板们集体愤怒的。
巴掌说巴

华谊公司要求各大影院如果想要播放这部电影的话,就必须先交一部分钱作为保底的收入,而对于很多小电影院来说,这是一个非常大的压力,所以就像是一个霸王条款。
科普小星球

华谊兄弟对中小电影院进行强制条款,要求这些电影院先上交一定的票房,才能拥有电影的密钥。