吊死崇祯皇帝的歪脖子树现在怎么样了?

urmyhon

摆渡人灬度人
看看熹宗是怎么提问的:

一、作何给授,使军民不相妨?

二、作何分拨,使农战不偏废?

三、作何演练,使农隙皆兵?

四、作何更番,使营伍皆农?

五、作何疆理,足以限戎马?

六、作何收保,不致资盗粮?

这六条把事情完全梳理了出来。就算是不会做事的人,拿着这六条来到辽西,也会知道从何下手。

这六条,涉及到了军民配合问题、农战比例问题、居民训练问题、驻军屯田问题、防线配置问题、物资保全问题。这简直就是熹宗皇帝手把手教你打仗啊!哪怕崇祯初年就是拿着明熹宗这六条去问袁崇焕,也不会被平到北京城下。

特别是那一句“作何收保,不致资盗粮”,可以说切中要害!辽西筑垒战略不能御敌反而资敌的重大弊端,这一句话就点透了。

熹宗在这一年只有21岁,执政六年。相比之下,崇祯七年殿试的时候,信王都已经23岁、执政七八年了。就这两个批示来说,信王凭什么和熹宗比较呢?熹宗年纪比你小、在位比你短、提问比你精,那就是你不行呗。往后,信王还要继续在位十年呢。一直到崇祯十七年,信王终于把天下给活活作没了。

熹宗最后罢黜了袁崇焕,还给了他一个面子。熹宗说:“袁崇焕暮气难鼓,物议滋至,已准其引疾求去。”熹宗知道袁崇焕无能,给予的处罚也仅仅是许他告老还乡。而信王接见袁崇焕时,袁崇焕借鉴了“暮气难鼓”的批评,摆出一副强大的模样,喊出了“五年平辽”。信王居然就信了。熹宗那六条,有一条对上的吗?没有。召对以后大臣问袁崇焕有什么方略。袁崇焕居然说就是糊弄信王的,让他安心。反过来说就是,第一,大臣发现袁崇焕没有提出任何具体方略;第二,信王也没问。那么问题来了:啥也没问就信了?信王就是这个信法?

信王的视野极其狭窄和短浅,心里完全没数,格局能力实在太差了。

五、帝王教育,建筑工程

有人说,信王缺乏帝王教育。又有人说,熹宗是个木匠皇帝。我反复看了看这两个观点,觉得这两个观点的意思就是说:

建筑工程才是帝王教育。

我听说,信王殿下善于射箭。射箭是君子六艺之一。然后我想了想历史上的亡国之君,发现他们和儒家六艺的关联都很深。

儒家六艺,有的说法是礼乐射御书术。我们知道,汉灵帝喜欢书法。把天下搞砸了的唐玄宗,擅长音乐。唐僖宗,擅长骑马。宋徽宗也擅长骑马,还擅长书法。明信王擅长射箭。

儒家六艺,还有说法是诗书礼易乐春秋。我们知道,西汉王朝盛极一时,搞乱西汉的汉元帝,特别喜欢引用诗经、尚书等儒家经典。还有王莽,篡位时就是顶级儒家,别的不知道,据说是在篡位之前是非常守礼的。隋炀帝据说文辞奥博,喜欢称赞尧舜。隋炀帝这个习惯和要做尧舜的明信王是一样一样的。南宋有个糊涂皇帝,宋理宗,特别推崇理学,所以被谥了个“理”。南宋也死得很憋屈。

那么学习建筑工程的会怎么样呢?我们知道,秦始皇特别热衷于修各种建筑。刘邦也在萧何的撺掇下修了富丽堂皇的未央宫。汉武帝更是整天去各种宫殿,还有金屋藏娇的故事,更有广关的历史。唐太宗李世民据说是很节俭的,对工程持反对态度。只不过这哥们到处打仗,可能土工作业早就玩腻了。对了,这里有个真正的意外:隋炀帝也喜欢各种工程。但是很多人给隋炀帝洗地,就是从这些工程角度的出发的,而不是从他歌颂尧舜的角度出发的——可见公道自在人心!明太祖建了南京城,明成祖还修了北京城呢。对了,就连秦末农民起义的时候,秦二世最后一支可以依靠的军事力量,也是在骊山修陵墓的刑徒!由此可见啊,建筑工程才是真正锻炼能力的帝王教育啊!

所以这么一说我就明白了:

原来儒家六艺才是玩物丧志,建筑工程才是帝王教育。

这可能是我看到的为了洗地而不慎黑了儒家、而且是黑儒黑得最狠的一次。对了好像不仅仅是黑了儒家。有人讲教育要多教音体美少教语数外,说国外就重点教文科少教理科。貌似国外发达国家拼命吸收其他国家的理工人才以维持发展。发达国家的发展早就进入了瓶颈期,一直找不到良好的出路,依靠吸血维持生存。这样我就明白了:

原来国外早就开始学儒家六艺了。

那就怪不得他们发展慢咯,这我就懂了。

六、格局能力,方为根本

我觉得,所谓“崇祯缺乏帝王教育”,这就是个谬论。

实际上,既不是信王缺乏帝王教育,也不是建筑工程就是帝王教育,而是信王就是有很严重的能力格局缺陷。

并不是说儒家六艺就真的等于同于玩物丧志,也不是说建筑工程就真的等于帝王教育。而是对于能力格局而言,儒家六艺大概是见效最慢的学科。虽然作为知识基础项目、体育发展项目,这些很重要(体育项目合理发展可以促使人的基础条件更加健康,有利于思考和发展),但是缓不济急,直接提高格局,还得学点本身就有格局的项目。都说基础不牢,地动山摇。但是光有基础,没有拿得出手的上层建筑,那就会吃了别人的“换头术”,为别人做嫁衣。

在位七年,就算是从头学起,本硕连读就是学临床也学成毕业了!

菜就是原罪
历史的冷知识