太极拳真的可以实战吗?太极拳实战的原理是什么?

乾三老师

太极拳的确可以运用在实战当中,太极的刚柔相济,一气呵成,是其他武术流派所做不到的!但是,由于太极需要深厚的基础打底子,因此现代我们鲜少看到真正的“太极高手”了!

我们都知道, 随着北京某格斗教练的横空出世,传统武术的实战性,再一次受到了互联网的质疑,和许多“争议话题”带来的冲击!首当其冲的,就是看起来慢吞吞,软绵绵的太极拳了!

太极拳,据说是明代武术名家张三丰发明的拳种,也是公认的内家拳之祖!当初张三丰祖师创拳时,名为“太极十三势”。后来经过他传给大弟子王宗岳,王宗岳再传给他的弟子陈王廷之后,太极拳才逐渐有了现在的陈式,杨氏,孙氏等等!

太极拳的核心不在于它的动作,而是在于它包含的博大精深的武学哲理,以及独有的“太极养气功夫”!将太极拳修炼到最高境界的时候,体内的内力如同无穷无尽一般,越打越旺,精气神越是随着太极招式的淋漓尽致,而变得更加充足!

用张三丰祖师的话来说,就是“虚灵顶劲”才是太极登峰造极的奥义!但是,太极是一项“水磨工夫”。由于他“易学难精”的特质,因此在这个社会趋向于快餐时代的二十一世纪,已经鲜少有太极高手出现了!

据说,武当山的当代守山人陈师行, 也不过把太极修炼到仅仅小成的地步而已!时至今日,只有被誉为“传统武术实战第一人”的太极宗师马保国先生,才真正把太极拳融会贯通!

马保国先生在三丰祖师古流太极拳的基础上,发明了“三维立体混元劲”,在实战时,可以由内而外,发出充满内劲的拳头!当年英国的MMA世界冠军皮特,就是被马保国一记“闪电五连鞭”,打的至今瘫痪在床!

cchyfc

太极拳肯定能实战的,并且非常厉害,因为太极拳等内家拳的发力方式就是在改进肌肉紧张发力的弊端的基础上发展出来的。古代的太极拳杀伤力很强,而现代的太极拳简化为养生拳。
小U558

可以实战,它有一定的杀伤力,只要人打出去了,就会让那个人受伤。太极拳的原理就是通过一个慢慢的动作,让对方就这样被你打下去。
方法说生活

太极拳并不能够接受实战的考验。而且太极拳实战的原理还是以武术套路化为主,所以说这样的武术根本在实战过程中生存下来。