教育部建议家长不跟风报班,跟风报班有哪些风险?

每日知识补给站

跟风报班存在的风险是很多的。首先对于家长来说有可能是白白浪费钱财,完全没让自己的孩子在所报的兴趣班里面接收到一点有用的知识,而对于孩子的来讲,这是无形之中给他们增添了负担。在面对自己不喜欢的兴趣班的时候,他们也无法用心去学习,而且对于父母和孩子之间来讲,可能会因为这个兴趣班而引发矛盾。

其实大家在看到很多现代的教育片的时候,就会发现在教育上面父母和孩子之间往往会产生矛盾。对于父母来讲,他们认为给自己孩子报的兴趣班越多的话,能够更好的帮助孩子提高自己,于是很多的家长再看到其他的一些父母为自己的孩子报的兴趣班的时候便觉得如果自己的孩子不学习这类才艺的话,那么就会比别的孩子差。

因此一些父母可能并不在意自己的孩子是否适合这个兴趣班,但是再看到其他的家长为自己的孩子报了这个兴趣班之后,就按耐不住自己的心情,想要为自己的孩子去报班。这种跟风报班的风险很多,孩子可能本身并不喜欢这个兴趣班,但是受到父母的强迫,所以被迫去学习。那么在学习的过程之中,自然也是不会用心去花费时间在这上面的。

最后的结果就是孩子的时间被白白的浪费掉,让孩子感觉自己总是在做一些无用的事情,家长的钱财也并没有花到实处。对于孩子的知识没有一点好处,而且长时间在这样的一种状态孩子也很容易产生逆反的心理。在面对父母的各种要求的时候,日后可能会选择不配合,即使一些选择与他们本身是有利的,但是鉴于此前的状况,他们在面对父母的意见是可能都会尽可能的回避。

玄O月1
让孩子无缘无故增添学习压力,无法腾出时间来做他感兴趣的事情,而且补习班很大可能事倍功半,也会浪费家长的钱财,最好是根据孩子的情况来报班是比较合适的。
帐号已注销
如果跟风报班的话,这就会提提高,补习班的老师会提高收费,而且会让学生受到了很大的压力,所以我觉得要写着学生自己的信息来报班,不要跟风报班。
东方娱乐前线

跟风报班一般会增加孩子的学习负担及压力,这对孩子的成长不一定就有利,有时还有可能会影响孩子的学习及身体健康。
爱情来了挡不住

跟风报班是不好的,而且会给孩子非常多的压力,经济损失也非常的严重,而且现在课外班的老师能力是参差不齐的,不一定能起到辅导孩子的作业,而且跟风报班也会让孩子学得更杂,可能让孩子没有学到精髓。