“与”和“于”的区别?

叶儿舞清风儿
美食小当家

1、“与”是一个连词,表示两个词或句之间的并列关系,这个比较简单。

例句:你与我素不相识。

2、而“于”是一个介词,最常用的时候可以当作“对于”这个复词来理解。

例句:于我而言,回答你的问题是一种荣幸。
真和个f
与常用于人与人之间或者事物之间的联系;于表示介词,在什么地方。与的用法:和,常用与谁;介词。于的用法:作为介词(在,如:生于郑州);作为后缀(在形容词后,如:于情于理;在动词后,如:属于你);姓氏。
dhvyk

“与”常用于人与人之间或者事物之间的联系;“于”表示介词,在...地方
一、与的用法
与 yǔ
1、和,常用 ~谁 你与我.
2、介词
二、于的用法
于 yǔ
1、作为介词(a.在,如“生~郑州”)
2、作为后缀(在形容词后,如“于情于理”;b.在动词后,如“属~你)
3、姓氏
于(Yú)姓主要源出:
出自姬姓,为周武王姬发的后代,以国名为氏。据《新唐书·宰相世系表》所载,西周初年,周武王克商后,大举分封诸侯,其第二个儿子邘叔被封在邘国。后来,邘叔的子孙就以国名为氏,有的姓了邘,有的则去邑旁姓于,是为河南于氏。春秋战国混乱,邘叔有后裔迁山东郯城,为山东于氏。
爱追剧的妞X

“与”是共同的意思,比如:我与你,就是我和你的意思。
“于”是单方的,也代表着肯定的意思,比如:于你而言,于我而言,
爱生活的LIONS

“与”常用于人与人之间或者事物之间的联系;“于”表示介词,在...地方
一、与的用法
与 yǔ
1、和,常用 ~谁 你与我.
2、介词
二、于的用法
于 yǔ
1、作为介词(a.在,如“生~郑州”)
2、作为后缀(在形容词后,如“于情于理”;b.在动词后,如“属~你)
3、姓氏
于(Yú)姓主要源出:
出自姬姓,为周武王姬发的后代,以国名为氏。据《新唐书·宰相世系表》所载,西周初年,周武王克商后,大举分封诸侯,其第二个儿子邘叔被封在邘国。后来,邘叔的子孙就以国名为氏,有的姓了邘,有的则去邑旁姓于,是为河南于氏。春秋战国混乱,邘叔有后裔迁山东郯城,为山东于氏。