红烧狮子头的做法和配料

学不进则退

原材料肉馅500克,油菜子50克,红萝卜 25克,小香葱1棵,姜片1一小块,木薯淀粉适当。调味品植物油60克,生抽 2一茶匙,米酒1一茶匙,白胡椒粉1小勺。
烹调方法1.葱、姜清洗切末 ,油菜子清洗,红萝卜清洗切条。2.肉馅和葱、生姜沫、木薯淀粉、白胡椒粉、生抽充足翻拌,并辗压至有延展性,制成尺寸同样的猪肉丸。剁肉馅时要参考“ 三分肥,七分瘦”的标准。3.烧开半锅油,将猪肉丸倒进锅中炸至金黄色。4.炒菜锅内留少量植物油,略炒油菜及胡萝卜丝,再将炸好的猪肉丸倒进,并添加生抽、冷水、米酒同烧,低火焖煮10分钟至烂熟,用水淀粉勾芡,淋明油盛盘就可以。特性:胖瘦适合,肉香四溢。
上海大鼓餐饮管理有限公司
帐号已注销

【红烧狮子头制作方法】
》【主料】:五花肉750g

》【配料】:马蹄150g、香葱、生姜、蒜头、大葱

》【调料】:盐、鸡粉、胡椒粉、生抽、食用油、淀粉、蛋清两个

>>>>>【制作步骤】<<<<<

① 【肉的处理】:买肉的时候要挑选肥瘦相间的五花肉(六分瘦肉 四分肥肉),把肉清洗干净然后去掉猪皮,先把肉切成片,再改刀切成丝,然后剁成黄豆大小的肉粒,备用。——(切勿使用绞肉机搅打)

②【备料】:马蹄去皮然后剁成小粒备用。大葱切段备用,生姜切成小块、香葱切断,然后加入绞肉机中,加入约150g的清水,然后搅打,生姜香葱搅烂,然后倒出用漏勺过滤掉残渣,留下姜葱汁水备用。

③【腌制】:剁好的肉馅和马蹄放入一个大盘中,然后加入少许的盐、胡椒粉、生抽少许,然后不停搅拌使调料的味道均匀入味,然后倒入姜葱水(分两次加入),朝着一个方向搅拌使肉粒把姜葱水吸收,然后再加入蛋清、少许淀粉,朝着一个方向搅拌、摔打,直至肉馅变得黏手起胶质,腌制15分钟,备用。

④【炸制】:锅中加入食用油,油温六成热把火力调到最小火,然后把腌制好的肉馅用手慢慢滚成一个圆球,然后放入锅中炸,全部加入后先不要去搅动,大约炸20秒等到肉馅变的定型,然后用勺子慢慢翻动让其均匀受热,然后把火力调至中火,采用浸炸的方式把狮子头炸熟,然后再转大火把狮子头炸金黄然后捞出控油备用。

⑥【烹饪过程】:锅中的油倒出,然后留有少许的底油,加入姜片、蒜头爆香然后加入炸好的狮子头,加入生抽、蚝油、适量的清水,少许盐、大葱,小火煮10分钟,然后用水淀粉勾芡,即可出锅装盘,制作完成。

【制作小贴士】
1. 制作红烧狮子头肉粒不能剁得太碎,颗粒分明的肉粒吃起来的口感会更好,不要使用绞肉机打,这样做出来的肉变成沫了,这样做出来的狮子头没有嚼劲。

2. 肉馅在腌制的时候,一定要朝着一个方向搅拌,这样加入的姜葱水可以更好地被吸收,而且搅拌、摔打的时候一定要把肉馅搅拌至起劲、起胶质,这样狮子头就不会变得松散。

3. 加入的马蹄可以使狮子头的味道变得更加鲜甜,而且口感也会变得爽口,也可以根据个人口味加入香菇或者嫩藕。

4. 加入姜葱水目的是去腥增香,姜葱切勿直接加入,应该制作成姜葱汁水这样味道会更好,如果直接加入姜葱,那么在炸的时候这些姜葱容易发黑。

5. 制作这道菜所选用的肉不能是纯瘦肉,因为瘦肉做出来的狮子头口感是很柴的,使用肥瘦相间的五花肉经过炸制味道会变得更香、口感也会更好。