去医院检查血常规,能查到什么指标?

莱迅冠M

去医院检查血常规,能查到什么指标?

血常规检查主要包括血红蛋白、白细胞以及血小板,成年男性血红蛋白正常值为120-160g/L,成年女性为110-150g/L,新生儿为170-200g/L。

白细胞计数成年人为(4-10)×10^9/L,新生儿为(15-20)×10^9/L,6-24个月为(11-12)×10^9/L。白细胞分类百分数正常值为中性粒细胞杆状核占0%-5%,分叶核占50%-70%,嗜酸性粒细胞占0.5%-5%,嗜碱性粒细胞为0%-1%,淋巴细胞为20%-40%,单核细胞为3%-8%,血小板计数正常值为(100-300)x10^9/L。

这些就是需要检查的项目

因特迈
看旅骑n

血常规虽然只是取了一点血做检查,但能从里面得到很多信息,比如,可以查出一个人是否被病毒感染。因为人在感染病毒后,免疫细胞会去制造一个牢笼困住病毒清理它们,引起血液成分的改变,例如,常见的病毒性感冒,病毒感染导致的白血病,也是可以通过血常规查出来。尤其是免疫器官发生病变的时候,查血可以先得到提醒信息。

而身体缺少营养素的时候,也会引起疾病,在查血常规的时候就会有数值改变提醒患者。不管是身体哪里出现炎症了,做血常规都能查出来,只是要想知道具体是哪个部位发炎,需要做更进一步的检查。血常规还是很有用的,不要排斥检查,每次只取一点血,不用担心失血太多。

血常规检查单上哪些指标最重要?

人们拿到血常规检查单的时候,就会看到上面密密麻麻的数据,都不知道该看哪一个指标了。其实,这些数值里面有3个是非常重要的,忽视了可能错过疾病提醒信号。

一是中性粒细胞,很多人看的是白细胞指标,确实,这个指标是重要,但中性粒细胞指标也很重要。因为这两个数值都升高了,有个小箭头提示,说明体内有被病毒感染,需要根据身体情况,服用一些抗生素减轻炎症,清除体内的病毒细菌。

二是血红蛋白的浓度,很多人不知道自己是否贫血,就会去检查红细胞数量,但身体要是有其他问题也可能导致数值异常。不如结合血红蛋白的浓度一起看,可以更清楚地知道自己是否贫血。何况,看血液是否发生病变,也会从血色素指标来看,结合多个方面的数值,也能全面地了解身体情况。

三是血小板,这个数值是高于正常水平,还是低了,都是代表异常,因为血小板的指标太高了,就是在反映血液粘稠度高,血栓可能会出现。要是血小板的数值太低,其他两个数字也低于正常水平,要注意是血液不足,身上可能有出血情况。最好做个详细检查,找出病因,才能及时的治疗,促进身体恢复健康。

不过,人随着年纪的增长,血液的数值会发生改变,老年人有点贫血也是正常的,生活中注意补血,常吃蛋白质占比高的美食,多补充水分,是可以起到缓解效果的。在过了45岁后,建议每年定期检查血常规,在身上频繁出现一种异样的时候,更应该去检查一下。再加上其他的检查项目,基本上都能找出来你是得了什么病。

吉城家4

去医院检查血常规,能查到什么指标?

血常规是一种辅助检查,临床诊断还需要结合患者的病史、症状及体征等。血常规检查可以看出身体是否有感染、是否贫血、是否有血液疾病的可能性。血常规检验的是血液的细胞部分。血液有三种不同功能的细胞,红细胞,白细胞、血小板。通过观察数量变化及形态分布,判断疾病。

   一般看病最常做的就是3大常规,这也是住院病历里面必须的,特别是小孩子发烧感冒时,一般医生都会要求验血常规看看到底是病毒感染还是细菌感染。

血常规化验现在一般取指尖血,内容包括血红蛋白浓度、白细胞计数和分类及血小板计数,均用英文字首缩写表示。

血红蛋白(HGB):正常值为120-150g/L

临床意义:如果HGB值低于120g/L,就说明有贫血存在,应该进一步检查是什么性质的贫血,如果HGB值高于160g/L,可能是因为患有血红蛋白增高症或者血液被浓缩的缘故。

白细胞计数(WBC):正常值为4×109/L-10×109/L

临床意义:WBC代表的白细胞是人体的防御系统的重要组成,相当于国家的军队,共总数的增高(超过10×109/L)时,多表明有炎症、感染存在,此时病人多有发热症状,如果白细胞总数太高在(30-50)×109/L以上,病人是于少年儿童或年青人,伴有较严重的不能解释的贫血,请不要掉以轻心,应该进一步做骨髓穿刺检查,排除白血病的可能,白细胞总数低于4×109/L,可由接受放射线,病毒感染药物及化学物质中毒等引起。

其中中性白细胞(NEUT%):正常时为0.5-0.7

淋巴细胞(LYM%):正常时为0.2-0.4

嗜酸细胞(MXD%):正常时为0-0.02

临床意义:中性白细胞比例增高多意味着感染(特别是细菌感染)存在,淋巴细胞增高多见于慢性疾病及长期接受放射线照射,嗜酸性白细胞增高时,往往说明体内有过敏原存在引起的过敏,如寄生虫(蛔虫多见),过敏性炎症,过敏反应等。

血小板(PLT):正常值为100×109/L-300×109/L

临床意义:PLT减少时,可能会有出血,如血小板减少性紫癜等,增高时,说明血液呈高凝状态,易发生血栓。

HCT

红细胞平均体积(MCV):正常值为82-92fL

平均血红蛋白浓度(MCHc):正常值为340-360g/L

红细胞计数(RBC)和血红蛋白(HGB)减低,即可诊为贫血。按红细胞体积大小可分为巨细胞性贫血,小细胞性贫血和正细胞性贫血。MCV(红细胞平均体积)和MCHC(平均血红蛋白浓度)为主要分型依据。

尿常规

蛋白(PRO):正常为阴性
尿糖(GLU):正常阴性
红细胞(RBC):正常0-1/高倍
白细胞(LEU):正常0-5/高倍
尿酸盐结晶(NIT)
酮体(KET):正常阴性
尿胆元(UBG) 定性:弱阳性 定量1-4mg/24h
胆红质(BIL):正常阴性
尿潜血(ERY):正常阴性
比重(SG):正常1.018

临床意义:
泌尿系统感染时,LEU常为30~50个/高倍(正常值为阴性:neg)、PRO"+"(正常值为阴性:neg)。如同时伴有大量NIT,及ERY阳性(正常为neg)则提示为泌尿系统结石(继发);GLU"+~+++"要进一步做空腹血糖或糖耐量试验检查,确定是否有糖尿病存在。因糖尿病患者,更易发生泌尿系统或其他部位感染

3. 血气和电解质(血生化)

正常参考值

酸碱度(PH) 7.35-7.45

二氧化碳分压(PaCO2) 35-45mmHg

氧分压(PaO2) 75-100mmHg

碳酸氢根离子(HCO3-) 21.3-27.3mmol/L

钠离子(Na+) 136-146mmol/L

钾离子(K+) 3.5-5.5mmol/L

氯离子(Cl-) 96-106mmol/L

临床意义:

电解质紊乱可有代谢性酸中毒、代谢性碱中毒、呼吸性酸中毒和呼吸性碱中毒四种情况。血PH(代表酸碱度)及HCO3-(碳酸氢根离子)增高,是碱中毒的标志。碱中毒时呼吸中枢抑制,呼吸困难,血中CO2(二氧化碳)蓄积导致PaCO2(二氧化碳分压)增高和PaO2(氧分压)下降。

胃液中含有丰富的K+(钾)、Cl-(氯)离子,频繁的呕吐造成K+和CL-的大量丢失,从而使血清K+、Cl-降低。碱中毒是代谢原因引起的,并非呼吸原因所致。同时伴有血清K+和CL-降低,故可诊断为代谢性(低钾低氯)性碱中毒,需立即行补液治疗,补充丢失的K+和CL-,并纠正碱中毒,避免病情进一步变化,造成严重后果。

4.肝功能

项目 单位 正常参考值

谷丙转氨酶(ALT) IU/L(1~38)

谷草转氨酶(AST) IU/L(8~40)

碱性磷酸酶(ALP) IU/L(100~275)

r-转肽酶(GGT) IU/L(9~40)

总胆红素(TBIL) umol/L(4~20)

直接胆红素(DBIL) umol/L(0~7)

临床意义:

ALT(谷丙转氨酶)、AST(谷草转氨酶)、ALP(碱性磷酸酶)、GGT(r-转肽酶)、检测结果明显增高,反映肝功能异常(损害),TBIL(总胆红素)增高提示黄疸,由胆道梗阻所致。常见的原因有胆道结石、胆道蛔虫症、胆道肿瘤引起的胆道阻塞或胰头肿瘤压迫、侵犯胆总管所致。

5.乙肝2对半检验

正常参考值
甘油三脂(TG) 0.4-1.86mmol/L
总胆固醇(TC) 3.89-6.48mmol/L
低密度脂蛋白(LDLC) 0-4.14mmol/L
高密度脂蛋白(HDLC) 1.04-1.74mmol/L
   如果血清总胆汁固醇达到或超过5.72mmol/L,甘油三酯达到或超过1.70mmol/L,则可以分别诊断为“高胆固醇血症”和“高甘油三酯血症”;两者均异常升高则称“混合型高脂血症”高密度脂蛋白胆固醇如果低于0.91mmol/L(35mg/dl)也属血脂代谢紊乱,称为“低高密度脂血症”。

冠心病的危险因素
    高胆固醇血症是动脉粥样硬化的主要危险因素之一。冠心病患者血清总胆固醇多数在5.0-6.5mmol/L,血清总胆固醇在4.5mmol/L以下者冠心病发生的可能性越大,它每降低1%,冠心病的危险性可减少2%。
   研究显示,高甘油三脂也是冠心病的危险因素。虽然继发性或遗传性因素可升高甘油三脂水平,但大部分血清甘油三脂升高是代谢综合症所致。

低密度脂胆固醇血症也是冠心病的重要危险因素。血清高密度脂胆固醇水平越低,发生动脉粥样硬化的危险性越大。低密度脂胆固醇属于致动脉粥样硬化脂。众多研究提示,低密度脂蛋白胆固醇升高是冠心病的主要原因,采取降低低密度脂蛋白的治疗,能降低40%的近期心脏病危险。

7.糖尿病检查

1.尿糖:(1)尿糖定性试验:尿糖阳性为诊断糖尿病的重要线索,但轻度糖尿病患者空腹或饭前可呈阴性,饭后尿糖常阳性,故可查饭后2小时尿糖;老年糖尿病患者尿糖检查均可阴性。(2)尿糖定量测定:24小时尿糖定量测定可观察糖尿病的治疗效果。
2.血糖:如空腹血糖浓度屡次达到或超过126mg/dl(7.0mmol/l),提示糖尿病。
3.口服葡萄糖耐量试验:对有糖尿病可疑,而空腹及饭后血糖正常或轻度升高,不能作出肯定诊断者,须进行口服葡萄糖耐量试验。方法:清晨空腹抽血,然后口服100克(近年国外多采用75克)葡萄糖,服后分别测定1/2、1、2、3小时的血糖浓度,以及空腹血糖浓度。空腹血糖≥125mg/dl,1/2小时≥200mg/dl,1小时≥190mg/dl,2小时≥150mg/dl,3小时≥125mg/dl,列为异常;凡空腹、1/2或1小时、2小时及3小时四次中有3次超过此标准,则为糖尿,若二次达到或超标为糖耐量正常。
4.糖化血红蛋白测定:正常人外周血糖化血红蛋白含量为血红蛋白总量的4-6%,在未控制的糖尿病患者其含量较正常高2-4倍;当糖尿病控制后2个月可降低至正常或接近正常;所以,糖化血红蛋白测定可反应近2-3个月内血糖总的变化,有助于判断糖尿病控制程度。

糖尿病的诊断标准:
  随机诊断凡具有糖尿病典型症状如"三多一少"或酮症,一日中任何时候血糖≥11.1mmol/L(200mg/dl),经重复一次检查无误即可诊断糖尿病。
  空腹血糖诊断空腹血糖<6.1mmol/L(110mg/dl)为正常;空腹血糖6.1mmol/L(110mg/dl)-6.9mmol/L(125mg/dl)空腹血糖受损(IFG);空腹血糖≥7.0mmol/L(126mg/dl)为糖尿病。
  口服葡萄糖耐量试验诊断餐后2小时血糖<7.8mmol/L(140mg/dl)为正常;空腹血糖<7.0mmol/L,同时餐后两小时血糖7.8mmol/L-11.0mmol/L为糖耐量受损,餐后2小时血糖≥11.1mmol/L为糖尿病。

敬书艺0HW

在人们解决了基本的衣食住行问题后,我们开始有更多的时间去关注生活之外的事情,现在关心的话题无疑是身体健康,因为我们只是满足了食物的需要,我们没有一个合理的匹配方法,所以我们出现了一些新的疾病。人们处理这些疾病的方法是定期体检,以便他们能够及时掌握自己的身体健康状况,一旦发现问题,他们也可以在最短的时间内采取措施来处理这些问题。甚至很多公司都把定期体检视为员工的一项福利。

身体检查有很多项,包括体重、身高、视力、胸片等。这些检查可以准确地判断某项身体指标是否合格,很多人不愿意花太多时间进行体检,所以他们会选择一些他们感觉到的更重要的东西,但无论如何,几乎每个人都不会忽视它,即血常规测试。

1. 白细胞

事实上,当我们进行血常规测试时,医生最重要的指标是白细胞,因为它与我们身体中的各种疾病直接相关,例如我们生活中经常发生的身体炎症和流感的感染。事实上,它与血液中表面细胞的数量直接相关。白细胞还含有淋巴细胞、中性粒细胞和嗜酸性粒细胞,其数量与身体健康直接相关。白细胞太多了,这基本上是由身体某些地方的炎症引起的,白细胞减少基本上是由流感或药物的副作用引起的。此外,通过对白血球各项指标的检测,可以预先预测人体内各种疾病的发生概率。

2. 红细胞

红细胞检查的主要指标是血红蛋白。在正常情况下,男性和女性的血红蛋白指数存在一定的差异。男性应保持在 12-16g/ L 的范围内,而女性则应控制在 11-15g/ L 范围内,如果血常规检测发现红细胞数低于正常水平,那么很可能是贫血的前兆,这一次必须详细检查以确定贫血的类型。但是,如果发现血红蛋白超过正常范围,会导致红细胞增多,这种情况也应及时控制,否则容易引起脑缺氧、血管破裂等危险。

3.血小板

血小板存在的意义在于提高机体的凝血速度。在正常情况下,我们血液中的血小板应保持在 100~400×109/ L 的范围内,如果低于这个水平,身体的凝血功能就会减弱,如果超过这个范围,身体就很容易产生充血和滞留。

山西小胖

到医院进行检查的时候大部分人会涉及到血常规检查,通过血常规检查能够了解到血液中各项成分是否存在变化,对疾病的诊断有重要意义。因此在怀疑身体出现健康问题时一定要及时到医院检查。

另外,在血常规检查之后还要了解各项指标变化的原因,读懂这些血常规的报告单,否则身体出现了健康问题,指标变化也不明所以,可能通过检查还无法了解自己的身体健康情况,因此要懂得掌握相关的常识,对一些基本的检查项目要懂得看。那么,哪些检查项目需要读懂呢?

1、白细胞

进行身体检查的时候会涉及到血常规检查,而在血常规检查过程中白细胞的指数变化能够反映健康情况。白细胞也是身体比较重要的细胞,能够在免疫系统中发挥着重要作用,一旦有病菌入侵身体,白细胞会做出反应,将入侵身体的病毒细菌杀灭。

如果白细胞指数升高,有可能就是体内出现了炎症、感染。另外,某些恶性肿瘤的发展也会导致白细胞指数升高。白细胞数量明显减少,也可能是严重疾病引起,特别是肝脏严重病变、白细胞减少症、恶性肿瘤都会出现这种情况。

2、血小板

在血常规检查过程中会涉及到血小板这个指标。血小板也就是血液中的凝血物质,如果没有保持在合理范围内,意味着身体的凝血能力异常,在凝血功能下降之后身体健康也会受到影响,特别是免疫性疾病发展过程中会导致血小板减少,常见的就有系统性红斑狼疮、血小板性紫癜、原发性血小板减少症。

如果在检查时血小板数量增多,有可能是红细胞增多症、慢性粒细胞白血病、急性失血性贫血,这些病症都会导致血小板数量增多。

3、红细胞和血红蛋白

血常规检查中最常看到的项目就是红细胞跟血红蛋白。血红蛋白对人体保持健康意义重大,能够将氧气输送到身体需要的部位,营养全面提供身体才能够维持健康。如果红细胞或者血红蛋白明显增高,有可能就是骨髓增殖性疾病带来的影响。如果这两个指标明显降低,有可能就存在贫血表现。因此在血常规检查过程中一定要读懂这些项目,才有利于疾病的判断。

由此可见,血常规检查过程中很多的项目应该读懂,特别是以上这些指标的变化应该先了解,不论是明显升高还是降低都暗示身体存在健康问题,应该明确原因之后积极改善,才能防止身体健康受威胁。