韩国是亚洲国家,为什么还被称为西方国家?

仙人掌与薰衣草

西方国家是一个政治概念而非地理概念。

西方国家的定义是有狭义和广义的,具体可以分为好几个层次。

第一层,最狭义的:美国。代表特征就是:

  • 说英语
  • 高加索人种(主要是日耳曼白人)
  • 盎格鲁-撒克逊文化(英国文化)及其衍生
  • 新教(Protestant Christianity, 基督教的一支)
  • 民主投票制
  • 发达国家
  • 全球顶尖的工业科技金融军事能力。

这一层是西方的绝对领袖——即我就是西方,或我说谁是西方谁不是西方。这一层只有美国。

第二层,次狭义的:英国 + 加拿大 + 澳大利亚 + 新西兰,和美国一起俗称五眼联盟,西方国家的核心。与第一层的区别是在最后一点“全球顶尖的工业科技金融军事能力”上。第二层也很强,但不具备第一层的综合能力和全球领导力。它们因为共同的英语和盎格鲁-撒克逊文化,相似度很高,比较抱团,自己称自己或外人称其为西方国家都无任何不适和异议。英国曾经当过老大,倒是老想以第一层的口气说话,但说之前总得先偷偷瞅一眼美国。不过,英国因为其过去的领导地位和现今紧靠美国的基本国策,可以说处于第一和第二层之间。

第三层,一般的:西欧 + 北欧,这一层包含了挪威,瑞典,芬兰,丹麦,荷兰,比利时,德国,法国,等等。它们和第二层的主要区别是主要语言不是英语,也不是盎格鲁撒克逊文化,并开始有国家不再是以新教为主体的国家,比如法国。语言和文化上的差异让这些国家不再属于西方国家的核心层。在某些情形下,它们会说西方国家怎么怎么样时并不包括自己。德国在一二战时就经常提到要打破西方阵营的封锁。

第四层,次广义的:南欧,这一层包括意大利,希腊,西班牙,葡萄牙,等等,主要是金融危机时的笨猪国家们。它们的人种大多已经属于白人里的拉丁人种。美国在20世纪时前的人口统计时是不把拉丁白人算作白人的,后来才纳入。它们的主体宗教是天主教,国家能力也处于发达国家的末端。到这一层,很多就已经和人们传统印象里的西方有很大差别了。

第五层,广义的:日本,这就完全是经济上的考量了。把日本算作西方,主要就是因为美国为其设计的民主制度和发达的经济。再往外推,甚至可以推到南韩,印度,新加坡,等等。这些国家也就是民主投票制还是一样的,其它的天差地远了。

这五层基本囊括了大大小小各种西方国家的说法。使用哪一层都是根据当时使用者的目的考虑——如何建立最广泛的统一战线(所谓西方阵营)。这种层级之间的差异,外人可能还不清楚门道,在这些国家之间都非常了解。挪威瑞典法国德国,如果无自知之明,处理国际问题时想要挤入第二层(核心层),只会被内部人笑话。

百度网友8e3439d
韩国虽然是亚洲国家还是被称为西方国家这是因为它受到了美国的牵制。因为它是属于美国的一个读书国家。什么都靠美国进口。所以说它是西方国家也是很正常的。
语人说

没任何正式文献将韩国称为西方国家,只是在某些特定情况下或某些方面把韩国划归西方阵营或西方盟国。
米芈迷
因为他们是亚洲的人,欧美的心,整个国家都被西化了,脱亚入欧是他们的想法,日本和韩国都是一样的
允迎曼06N
这个并没有这种叫法吧,一般还是称呼它为亚洲国家,只不过他们的社会制度是西方的体制,所以才和西方国家走的比较近。