绽放光芒的意思是什么?

关关说教育

意思是:花朵开花,向四面展示自己的光芒。绽放是形容花朵开花。

词典解释:向四面放射的强烈光线:光芒万丈;光芒四射。

重点词汇:

1、光芒万丈:形容光辉灿烂,照耀到远方。

2、四面:

①东﹑南﹑西﹑北四个方位。

②指四周围。

3、强烈:

①力量很大:强烈的爆炸;强烈地震撼着人心;夏日的阳光很强烈。

②鲜明;程度很高:强烈的对比;强烈的反应;服装的色彩很强烈;心中的欲望十分强烈。

4、放射:由一点向四外射出:放射形;太阳放射出耀眼的光芒。

近义词:光芒四射

[成语解释]光芒:光辉;射:照射。强烈的光线向四面八方照射

[典故出处]当代·高阳《胡雪岩全传·红顶商人》:“光芒四射似地,将他从头望到底。”

[近义词]光芒万丈

[反义词]暗淡无光

[常用程度]常用

[感情色彩]褒义词

[语法用法]作定语、谓语;用于阳光等

[成语结构]主谓式

[产生年代]近代