小学阅读题

抵制“但是”“但是”是我们常用的一个词,主要地作连词,多用在一句话的后半截,表示转折的语气。比方说:你这次的考试成绩不错,但是不能骄傲自满。比方说:这女孩身材相当好,但是... 抵制“但是”
“但是”是我们常用的一个词,主要地作连词,多用在一句话的后半截,表示转折的语气。
比方说:你这次的考试成绩不错,但是不能骄傲自满。
比方说:这女孩身材相当好,但是皮肤黑了些。
我不知道“但是”这个词,刚发明的时候,用在句子里,是不是对它所表述的前半部的分量一视同仁?可惜在长期的运用过程中,人们记住的总是“但是”后面的转折。如同好不容易爬上的高坡。还没来得及喘气,“但是”这个陡峭的下坡,不由分说把你掳住,一下就滑到的谷底。但是使在这种频频警戒的气氛中,削减了平凡的联结之意,增添了沮丧的灰色意味。一位心理学专家讲学时说,她主张大家以后不用“但是”,而改用“同时”。
比如我们形容天气的时候,以前是这样说:今天的太阳很好,但是风很大。今后可以改成:今天天气很好,同时风很大。
当你最初看这两句话的时候,好像没有多大的分别,你不要急,轻声地多念几遍,那分量和语气的差异,就品味出来了。
但是风很大-----会让人的情绪向糟糕那一面倾斜,注意力凝聚在不利的因素上;同时风很大----它更中性和客观,前言余音袅袅,后语言之凿凿,不偏不倚,公允而平正,它使我们心神安定,目光精巧。准确两则都观察得到,头脑中自有定论。
一词之差,它的背后,是怎样看待世界和自身。
当我尝试着用“同时”代替“但是”以后,一天两天,似也看不出多大的变化,可时间长了,我发现自己比较地多了勇气,因为我的精神得到了补给和呵护;我发现自己比较地对人友善,因为我更明确地发现了他的长处和优异;我发现自己较为敏捷地从跌倒的地上爬起,因为我看到了沟坎也看到了辙印;我发现自己多了宽容和慈悲,因为我每当意识到不足的时刻,都同时给自己鼓励。
1.文章题目“抵制‘但是’”,“抵制”的意思是:
2.作者主张以后不用“但是”,改用“同时”,她的理由是什么?
不用“但是”的理由是:
改用“同时”的理由是:
3.用“同时”代替“但是”后,作者发现了什么呢?从文中找出来。
4.学会用“同时”代替“但是”后,实际也就学会了什么?
没有鼠疫的老鼠
1.文章题目“抵制‘但是’”,“抵制”的意思是:
抵挡防御
2.作者主张以后不用“但是”,改用“同时”,她的理由是什么?
不用“但是”的理由是:会让人的情绪向糟糕那一面倾斜,注意力凝聚在不利的因素上
改用“同时”的理由是:它更中性和客观,前言余音袅袅,后语言之凿凿,不偏不倚,公允而平正,它使我们心神安定,目光精巧。
3.用“同时”代替“但是”后,作者发现了什么呢?从文中找出来。
我发现自己比较地多了勇气,因为我的精神得到了补给和呵护;我发现自己比较地对人友善,因为我更明确地发现了他的长处和优异;我发现自己较为敏捷地从跌倒的地上爬起,因为我看到了沟坎也看到了辙印;我发现自己多了宽容和慈悲,因为我每当意识到不足的时刻,都同时给自己鼓励。
4.学会用“同时”代替“但是”后,实际也就学会了什么?
做人