文玩核桃怎么挑选,文玩核桃的挑选技巧与口诀?

瞬间无敌选关
  • 尺寸:挑核桃卡尺是必备工具,主要测量核桃的边宽、肚宽、桩高,两个核桃这三个数值越接近越好。

    尖:核桃尖的差异很多人都会忽略,有的核桃一个大尖一个小尖,这种尖不武盘个几年是不会有一致的效果的,断尖的核桃就更不用去选了。

    请点击输入图片描述

  • 肩膀:要注意一对核桃的肩膀是否一致,左边核桃的肩膀两边先是平的然后弧线向下,右边核桃的肩膀没有端(平)的过程直接就溜下去了,这就是端肩膀和溜肩膀,所以肩膀不一致也是硬伤,是不可能盘到接近的。

    请点击输入图片描述

  • 肚子、纹路:我觉得肚子很重要,非常影响核桃的配对,纹路不一致、缺肉、有阴皮这样的核桃再便宜也没有盘玩的价值。

    边:边的粗细尽量要一致,而且一定要直,不要有明显的弯曲。

    请点击输入图片描述

  • 底:其实底和尖部的看法类似,就是看是否端正,要平底就都要平底,尖底就都要尖底,有的核商在核桃下面垫一层毛布就是为了麻痹大伙的眼睛,所以玩友们一旦看到那种底子的就要睁大眼睛好好看看了。

    重量:在核桃经历了种种筛选后,老道的玩友会用电子称测两个核桃的重量,注意是单个核桃的重量,一是看两个核桃之间的重量差,二是判断这两核桃是不是同一年下的树(同一年下树的籽所处环境差不多,重量不会差很多,但是如果有一个是去年留下的,经过一年的存放水分挥发的差不多,两个之间重量会差很多)

    请点击输入图片描述

萌菌情报员2E
一、先决定核桃品种和尺寸。
  品种在了解过程中可以问问身边的老玩家,或者是咨询的时候问问商家,让商家给您推荐一下。有些玩家选核桃时,喜欢说越大越好,或者尺寸大的。如果您只是自己把玩,不是用来送人的,文玩核桃的尺寸,最好根据自己手掌大小,选择相应大小尺寸的核桃是最好的。特别是新手,大了的核桃盘玩时没有技巧,是极其容易摔的。
  二、看核桃的品相。
  品相一词属于比较专业的用语,所以在大众语言中并不流行。但是在古玩行和收藏界,这个单词的出现率是极高的。就文玩核桃而言,品相其实就是指的是核桃的品质与外观外貌。
  一对核桃的品相如何,是由很多因素构成的。首先是核桃本身必需无伤无残,缺尖裂口,那就谈不上品相的问题了。无伤无残是远远不够的,丰满,鼓利,匀称,圆润,纹路,纹脉,端正,皮色,质感,都是构成核桃品相的基本要素。
  所以认识核桃的品相也需要积累经验,要在实践中慢慢探索,渐渐认识方可。