股票分类为哪四种

财富实验室

股票常见的分类方式主要有以下四种:票面形态、投资主体、上市地点、公司业绩。

一、按票面形态分类:
1、记名股
这种股票在发行时,票面上记载有股东的姓名,并记载于公司的股东名册上。记名股票不能任意转让,转让时,既要将受让人的姓名、住址分别记载于股票票面,还要在公司的股东名册上办理过户手续,否则转让不能生效。

2、无记名股
此种股票在发行时,在股票上不记载股东的姓名。其持有者可自行转让股票,任何人一旦持有便享有股东的权利,无须再通过其他方式、途径证明有自己的股东资格。

3、面值股
有票面金额的股票,简称金额股票或面额股票,是指在股票票面上记载一定的金额,如每股人民币100元、200元等。

4、无面值股
也称比例股票或无面额股票。股票发行时无票面价值记载,仅表明每股占资本总额的比例,其价值随公司财产的增减而增减。

二、按股投资主体分类:
1、国有股
指有权代表国家投资的部门或机构以国有资产向公司投资形成的股份,包括以公司现有国有资产折算成的股份。国家股目前仍不能上市流通,只能通过协议方式转让。

2、法人股
指企业法人或具有法人资格的事业单位和社会团体以其依法可经营的资产向公司非上市流通股权部分投资所形成的股份。目前,我国上市公司中,除在NETS和STAQ市场上市的十余家股票外,其他法人股目前均不能上市流通,只能通过协议方式转让。

3、社会公众股
指我国境内个人和机构投资可上市流通股票所形成的股份。内部职工股和转配股也属于社会公众股,除社会公众股、转配股和公司高层管理人员持股之外,其他社会公共股均可上市流通。

三、按上市地点分类:
1、A股
即人民币普通股,是由我国境内公司发行,供境内机构、组织或个人(不含台、港、澳投资者)以人民币认购和交易的普通股股票。

2、B股
人民币特种股票。是以人民币标明通面值,以外币认购和买卖,在上海和深圳两个证券交易所上市交易的股票。它的投资人为境外投资者及港澳台投资者。

3、H股、N股、S股
H股是指在内地注册,在香港上市的外资股,香港的英文是Hong Kong,取其字首,即为H股,依此类推,在纽约上市的股票为N股,在新加坡上市的股票为S股。

四、按公司业绩分类
1、绩优股
指业绩优良公司的股票,具有较高的投资回报和投资价值。绩优股的股价一般相对稳定且呈长期上升趋势。在我国,投资者衡量绩优股的主要指档是每股税后利润和净资产收益率。

2、垃圾股
指业绩较差的公司的股票。这类上市公司或者由于行业前景不好,或者由于经营不善等,有的甚至进入亏损行列。其股票在市场上的表现萎靡不振,股价走低。