欧洲中世纪和中国古代社会的社会结构有何异同?

哆啦休闲日记

如下:

欧洲中世纪是真正的封建社会,君主林立,皇权微弱。中国古代则根本不算封建社会,它只是中央集权下的仕人社会,只有皇帝一个君主;欧洲中世纪到处都是狼群,中国古代则遍地都是羊群,欧洲的皇帝是狼群中大一点的狼,中国古代的皇帝则是羊群中的一条孤狼。

欧洲中世纪还是宗教一统的社会,全民信奉基督,教皇与皇帝分庭抗礼,教会不仅接受捐赠,与封建贵族无异,它还要收取拾一税,发放赎罪券。中国古代的宗教则只是皇权的附庸,接受皇权施舍,没有丝毫的政治权利,没有丝毫教格。

中世纪欧洲教会承担了几乎全部教育责任,而中国古代的宗教只有经文,没有教育责任,或者说西方教会在履行社会之责。

欧洲中世纪是贵族和骑士主宰的世界,他们逼迫约翰王签订大宪章,开创民主先河。中国古代没有真正意义的贵族,只有被皇权奴役的仕人;欧洲中世纪晚期出现大学,教育不再由教会垄断,大学里,教授和学生平等讨论,学生们思维活跃,除了教义,大学还系统传授医学、法律。

城市里还有许多传授商业、记账的学校,中国古代,只有四书五经八股文,中西方差距之大,令人震惊。至于唐诗宋词,说实话,那才是真正的奇技淫巧。

欧洲中世纪出现跨海贸易,出现了早期工业,以及早期的金融业,如佛兰德斯的纺织业、佛罗伦萨的银行,商业还推动城市出现,而且这些城市被授予自由许可,自己选举市政委员会和市长。

而中国古代除了盐铁,几乎没有真正意义的工业,商业也只限定在一定范围和产业,北宋出现的交子昙花一现,最后失败告终。中国古代没有真正意义上的城市,因为所谓城市的管理者是皇权委派的青天大老爷,和当地居民没有关系。

中世纪欧洲的平民,先经商,之后由于城市需要而去竞选管理者(当官),中世纪城市的管理者多是商人,他们是第三等级,就是后来的资产阶级

而中国古代则是先做官,然后退休致仕做地主,而且如果一旦经商,就落入商籍,不但自己不能从政,他的子孙也不能从政,中国没有封建,就没有贵族,没有商业城市,就没有第三等级,古代中国只有仕人、地主和贱民,他们在皇权之下必须屈膝下跪。中西方差距之大,根本不能相提并论。抑商重农这道沉重的枷锁,中国人一直戴到了清末。