珠夫人斛珠夫人剧情介绍

影视小暴

《斛珠夫人》改编自同名小说,故事以南境渔村的一次海上惨案为切入点。由于珠税沉重、民不聊生,女主角海市一夜之间失去家人,在被大徵权臣方诸救下后,她远离故土、女扮男装,开启了习武修文、戍边卫国的成长之旅。

在情感表达上,相比直接“发糖”,该剧的角色之间常常是含蓄委婉、欲言又止的。比如海市与方诸告别时,只说了一句“行行重行行”,方诸则回应“弃捐勿复道,努力加餐饭”。高琛说,这种含蓄的表达方式初看可能会少一些爽感,但细品能让人共情,“有留白才更细腻”。

正在腾讯视频、北京卫视热播的电视剧《斛珠夫人》将于本周迎来收官,主角海市、方诸等人的命运归属即将最终揭晓。该剧累计播放量超过24亿,但热度高企的同时,也引发不少争议,有不少网友吐槽演员搭配、剧情缺少新鲜感。

对此,该剧总制片人高琛在接受羊城晚报记者独家专访时回应:“观众和创作者的目标是一致的,都希望出好作品。对于观众给出的批评我们会认真看,好的批评意见会让我们总结经验教训,希望在下一次创作中做到更好。”

他表示,从剧本内容、服化道、礼仪呈现,到后期制作,《斛珠夫人》的主创都努力跳脱出常规的思维定式,力求打造一部有别于以往、有品质、有气质的作品。

“古装言情这类题材存在的时间很长,不像一些冷门或者垂直类题材那样容易带来新鲜感,但市场对古言、古偶题材是有需求的。我们也在尝试推陈出新,这次就在《斛珠夫人》的剧情结构和情感表达上作了一些新尝试。如果观众看了剧之后,觉得细节做得还不错,我们就很开心了。”高琛说。