大秦赋姚贾第几集死的

秀秀爱爱影视

姚贾在《大秦赋》中并没有死。

韩非亲自入宫面见嬴政,指出秦迟迟未能荡灭六国之根由皆因用人不当,放眼望去朝堂之上全是良将位列,谋臣云集,何必重用姚贾这等昏庸之辈,甚至被他瞒在鼓里,不知其私下贪墨行为。

嬴政闻言迟疑,随即召回姚贾,并将韩非所写简牍掷出。姚贾对于贪墨一事供认不讳,但却表示贪墨只是自污,也是为了便与六国权臣贵胄交往,紧接爆出控韩非实乃间人,心怀叵测,应当尽早除掉,怎料嬴政不允。

姚贾设计害韩非:

姚贾趁夜造访韩非宅邸,与他交谈中故意透露扈从宁腾现已叛韩,待他出任南阳假守后,必然会将南阳献予秦国,倘若南阳失守,恐怕韩国再无存机。韩非明知此乃姚贾的圈套,但是为能保住韩国,最终还是吩咐扈从们将宁腾叛韩消息拼死送抵新郑

然而姚贾早已布好圈套,数十扈从无一人逃出咸阳,皆被当场剿杀亦或擒俘。章台宫内,几位众臣立于阶下,姚贾呈交韩非死间的铁证,即便是李斯、嬴傒争相求情,仍是无法改变结果。嬴政心灰意冷,索性应允姚贾等人的提议,命令廷尉府将韩非押狱,处以车裂之刑。

然而当韩非刚饮下毒酒,倒在李斯怀中咽气,不料赵高又传来王命赦免韩非。姚贾主动上门宽慰李斯,一番惺惺作态,陆续道出他与韩非绝无积怨,完全是因韩非大才不为秦廷所用,若是留其性命,唯恐韩国难灭。李斯深知姚贾所言并非不无道理,同时暗自愧疚误害韩非。