中枢神经和神经中枢的区别

小山村情怀

中枢神经和神经中枢在具体概念上基本是相同的,在使用时有一点微小差别:
1、中枢神经指的是中枢神经系统,相对于周围神经系统而言,主要包括脑和脊髓两个部分,脑又包括大脑、小脑、脑干,脑干又包括中脑、桥脑、延髓,这些部分加上脊髓共同构成了中枢神经系统。
2、神经中枢指的其实就是脑和脊髓,在使用神经中枢这个名词时,更倾向于特指管某一个生理机能的区域,比如调节心脏的中枢、管呼吸的中枢、调节血压的中枢,管语言、管视觉或者管听觉的中枢。
木瓜大06
中枢神经是神经系统分类中的概念,神经系统分为中枢神经系统和周围神经系统两大部分,中枢神经系统包括脑和脊髓,周围神经系统是指脊神经(31对)和脑神经(12对)。
  神经中枢是一个功能概念,即中枢神经中的某些功能区域的相互间建立了一定联系并协同完成一定神经信号的接收、分析、综合和最终处理结果的外传。在脑和脊髓里,神经元的细胞体密集的部分,色泽灰暗,所以叫灰质。在灰质里,功能相同的神经元细胞体汇集在一起,调节人体的某一项相应的生理功能,这部分结构就叫做神经中枢.如大脑皮层具有感觉、运动、语言等多种生命活动的神经中枢。
雨过天晴太阳红XZ

神经中枢与中枢神经的区别如下:
1、中枢神经是指人体接受身体各处的传入信息,经整理后,以协调的运动性传出或储存在中枢神经内。中枢神经,分为中枢神经系统与周围神经系统两部分;其中中枢神经系统包括大脑与脊髓,而周围神经系统,是指脑和脊髓之外的所有神经结构。而中枢神经系统导致的疾病是较多的,例如老年痴呆,帕金森,脑血管疾病,脑出血,脑梗塞等。
2、神经中枢,是指中枢神经的某些功能的区域,相互建立了一定的联系,并且协同完成了神经信号的接收,分析,综合与处理结果的外传。