吃芹菜对身体有什么益处

帐号已注销

芹菜的功效中最为人熟知的莫过于能降血压。优越的物质生活增加了人们患高血压的风险,很多人会选择在日常生活中多吃芹菜来达到降血压的效果。除了降血压,芹菜还有其他的功效。中药书中记载:芹菜味甘、苦,性凉;归肺、胃、肝经。总体而言,芹菜的功效可归纳为平肝清热,祛风利湿,除烦消肿,凉血止血,降低血压,健脑镇静。具体的功效如下:

1、平肝降压。芹菜主肝经,临床医学表明:芹菜中的菜含酸性的降压成分对于原发性、妊娠性及更年期高血压均有不错的预防效果。

2、防癌抗癌。芹菜是高纤维食物,它经肠内消化作用产生一种木质素或肠内脂的物质,这类物质是一种抗氧化剂,高浓度时可抑制肠内细菌产生的致癌物质,能很好地预防结肠癌。

3、镇静安神。芹菜中含有的一种碱性成分,对动物有镇静作用,对人体能起安定情绪,消除烦躁的作用。

4、养血补虚。芹菜含有较高的铁元素,能补充妇女经血的损失,使目光有神、头发黑亮,避免皮肤苍白、干燥、面色无华。

5、清热解毒。芹菜主肝,肝火过旺、皮肤粗糙及经常失眠、头疼的人多吃芹菜能缓解症状。在气候干燥的春天,人们容易变得口干舌燥、气喘心烦,常吃些芹菜有助于清热解毒,去病强身。

6、醒酒保胃。芹菜属于高纤维食物,可以加快胃部的消化和排除,然后通过芹菜的利尿功能,把酒精通过尿液排出体外,缓解了胃部的压力,起到醒酒保胃的效果。

7、预防牛皮癣。芹菜中有一种能使血管平滑肌舒张的物质,可降低血压和胆固醇。芹菜中含有补骨脂素的成分,可预防牛皮癣。

01810挖彩
芹菜有药芹的美誉。中医称,其性凉,味苦,有平肝清热、祛风利湿的功效。夏天天气炎热,湿气大,常吃芹菜有利于消暑祛湿。 现代研究表明,每100克芹菜中约含蛋白质2.5克、钙160毫克、铁61毫克、维生素C26毫克,较一般瓜果高。因其钙含量高,故可列为补钙食品;因其含有丰富的纤维素,更适合有便秘的老人吃;又因其铁与维生素C含量高,故常吃芹菜,不易发生缺铁性贫血。研究还表明,芹菜有降血压和降低胆固醇的作用,能防治动脉血管硬化。所以,有高血压和高血脂的人可将其作为经常性食品。 芹菜有一股奇特的芳香味,不仅可与瘦肉或豆腐干同炒,也可将其用开水焯后晾凉,切碎,拌虾米或虾油做成营养丰富的凉拌莱,是难得的下饭佳蔬。
萌德德儿
芹菜具有降低血压,利尿,镇静安神,消除烦躁,抗癌,养血补虚的作用。芹菜首先有降低血压的作用,因为芹菜中含碱性的一种降压成分,另外芹菜还有利尿的成分,可以有效的消除体内钠的潴留,有利尿消肿的功效,所以能够降低人体血压,对于高血压患者来说,可以经常的吃一些芹菜。另外,芹菜有镇静安神的作用,经常食用一些芹菜,可以有利于情绪的稳定,对于镇静安神,消除烦躁有很大的作用。另外芹菜有预防肿瘤的作用,芹菜在经过肠道消化之后,会产生木质素以及肠内酯的物质,这类物质是一种抗氧化剂,能够抑制肠道内细菌的产生,有利于抗癌。另外芹菜还有养血补虚的作用,芹菜中含铁量比较高,可以起到补血的作用。
每天见证回忆
芹菜含钾多食用有降压作用,低血压少吃。