打排球怎么样才能进步快?

生活小常识17
我来说一下自己的观点吧。

我与排球有点点缘分,但不多,只是个普通的排球二级运动员和国家一级裁判,场地原因近期很少接触排球,可能不够资格说,但还是发表一下个人观点,希望有报考价值。

想打好排球,必须认认真真练基础,这是铁打的定律,我先不唠叨了。

提问中“进步快”,如果没猜错的话应该是希望“快”,速成。我没什么教学经验,但可以结合自己之前学习时的经验说一下。

我大一才开始接触排球,悟性比较差的类型,学了一年才明白排球的大致规则,但技术非常不乐观。大一下学期时学校排协组织了校级排球联赛,学校运动训练专业的有省级排球运动员,跟他们对抗时(用词不当,高中生队幼儿园小朋友的感觉不能说对抗但想不到好词),只能用“看不清来球”形容,基本上都是打球直接得分,敌我差距悬殊,印象中最清楚的是当时我想垫起一个扣球时,完全看不清楚来球,速度太快直接扣到我肩膀上,感觉整个肩膀都麻了,对方过来道歉说不应该发力的,让我们尴尬了很久。当时弹起的球刚好落到对面底线上,25:1零的突破,一直成为同学的笑话,但也是我们进步的目标。

先不说这不好笑的笑话了,说比赛是为了说出进步方法。专业队的很厉害,当时跟他们比赛只能把他们当偶像。但不是排球专业的学生,水平跟我们彼此彼此,所以我们并不是一直自卑的参赛。虽然技术战术都有待提高,但经过一个循环赛,发现我们的个人技术和集体作战水平都比原来进步了,至少有板有眼,看起来很像样子了。

比赛结束后,我们平时训练时也经常组织比赛,增强兴趣的同时提高技术。每次比赛后,大家都能发现彼此都在进步,并且比之前单纯的只练动作进步快很多。经过一年的小比赛提升,我们大二时还拿了全校第二名,虽然跟第一名的省队一直有距离,但也可以打出精彩的反杀球了。

个人觉得,比赛是最好的进步方法,应该也是最快的!

在比赛实践中,可以根据实际情况处理遇到的一切,这是运用于实际,所以无论理论还是实践中,比赛都是最好的进步当时,比赛是最好的训练。

当然,除了技术、战术的提高,个人素质也很重要,爆发力之类的建议额外添加素质练习。加油,相信你可以扣破球网。

(ง • _• )ง[思考]

由中国女排教练郎平和队员的回答才是最权威的。

要细心观察总结自己和别人的长处,多看留意打得好的人家是什么打的。要掌握球的力度远近。扣球前要提前看对方哪里空就往哪里砸。要预判对方想下一步想干嘛。