在三国的历史中,姜维和邓艾相比,谁更厉害呢?

半安说星座

在三国战乱时期,展现了许多中国历史上的历史名将,例如司马懿、荀彧一些施政谋士,也是有关羽、夏侯淳一些将领,自然讲到三国,诸葛亮应该算是始终绕不过去的奇人。诸葛亮一生赤胆忠心,为蜀汉的高速发展尽心竭力,最终因为劳累过度而亡,那一年诸葛亮才54岁。

刘备去世之后让诸葛亮辅助那一个不争气的孩子刘禅,可以这么说诸葛亮亲力亲为,在公年228年诸葛亮写下着名的《出师表》,正式开始漫长的北伐岁月,他曾经命赵云等进攻祁山,把曹魏打得猝不及防,在这场战役中,诸葛亮接纳了一个人,此人也就成了诸葛亮的继任者,这个人就是姜维。

诸葛亮最终因疲劳成疾最后在五丈原去世,他去世后由费祎获得了蜀汉的实权,费祎去世后姜维完全理解了蜀国的军政大权,他就开始遵照诸葛亮的夙愿,多次北伐,尽管战况非常好,但是最终却不取得成功。

据人统计分析,蜀汉在姜维阶段24年里一共11次北伐,战况相当不错,除开由于胡济的一次国防出错外再也不会败仗,在北伐中,也正是因为姜维的出现造成蜀汉才并没有过早地灭亡,姜维在这期间战胜过曹爽等将军,让魏军在秦岭一带一直功不过来,那也是在诸葛亮去世后蜀汉依旧存在了40年缘故。

我们都知道曹魏将军邓艾进到武庙,这对邓艾应当是最佳的奖赏了,那样邓艾可进,为什么和他齐名的姜维却不能进武庙呢?这终归缘故当然就是和两国的环境有很大关系了,邓艾把蜀汉亡国了,这古代历史足够名留青史,而姜维尽管才能出众,可是生于蜀国,已经是气数已尽。在这里对三国后期的存亡对手上,仅进太庙这一点,姜维就败了。

在刘禅挑选缴械投降魏国时,姜维誓死不降,那个时候的蜀汉也有不上20万大军,假如姜维追随刘禅挑选缴械投降,很有可能也会减少许多的死伤,是因为姜维不愿缴械投降,蜀地六神无主,姜维去世后,也没有人愿意为他说话。

我们在讨论三国历史时,一般会把邓艾和姜维放在一起,由于他们的军事才能的确不相上下,是三国后期不可多得的大将,就是由于他们的较量,才使小说三国演义变得更具亮点。当然历史时间向来都是以成败论英雄的,没有多少原因,在你们心里,三国后期除开他们也有拿得出手的人吗?

幸福小猪猪208

姜维更厉害一些,不但善于带兵打仗,而且有勇有谋,在关键时刻,能够出一些主意,取得最终的胜利
ddd526189
两个都是比较厉害的,但我认为姜维要更厉害一些,实力要更强一些。
少林小灯泡22
小编认为,并不是邓艾的军事能力强于姜维。 关键是蜀国之主刘山无德,连小人都得势,钟良被杀。 原本在三国中处于劣势的蜀国,在多年的贫穷和虚弱之后,被邓艾所灭,也就不足为奇了。