小学数学应用题之“差倍问题”

科创17
通过前面的学习,我们知道了和差问题是,已知两个数的和与差,求这两个数的值;也知道了和倍问题是,已知两个数的和与倍,求这两个数。那么现在我们要学习差倍问题了,你是不是已经知道了它的定义了?没错,差倍问题就是己知两个数的差与倍数,求这两个数的值。下面我们用例题来加深对它的理解。

例题解析一

足球是排球的3倍,足球比排球多18只。足球和排球各多少只?

解析:我们在题中看到了倍数,所以首先想到的是画线段图。线段图画好后把相等的部分标上小三角,那么多的18只对应哪一部分呀?对的,是两个小三角的值。所以我们就可以得出排球数量

排球:18÷2=9(只)

足球:3×9=27(只)

答:足球有27只,排球9只。

这是最基础的差倍问题,但差倍问题常常会在过程中挖坑,让你看不出来真正差多少,这时候就需要我们好好思考下了。

例题解析二,甲、乙两桶油重量相等。甲桶取走26千克油,乙桶加入14千克油,这时,乙桶油的重量是甲桶油的重量的3倍。两桶油原来各有多少千克?

解析,这是一道包含过程的题,这时候让我们一下子看不出这个差是多少。不过也不用慌,即然是过程那就让我们把它演出来。首先并列画两条等长的线段(这个要和刚刚那个倍数线段图区分开),一条代替甲,一条代替乙。甲桶取走26千克,所以我们把甲线段擦去一部分;乙桶加入14克,所以我们给乙桶补上一段。好了,看下图一,是不是很容易就得出现在两桶相差多少了。就是26+14=40(千克)。然后再画出现在的差倍线段图,如图二,这时候是不是就可以求出现在甲的重量了,然后甲的我们就也能求出了。当然这里还没到此结束,因为题中让我们求的是原来各有多少千克。因为原来的重量相等,所以我们求出来一个就可以了。

(现在)甲:(26+14)÷2=20(千克)

(原来)甲:20+26=46(4克)

另外需要提醒的是:

像这种有过程的问题,非常容易在求解中挖坑。所以我们在开始解题前,一定要看清题让求什么,千万不要想当然的做题,因为这样可以帮你省几个步骤。不要因为之前做的题都是让求这个,那这道题也自然而然的这么写,一定要随机应变。

总结:

1,遇到倍数关系,就画线段图,一样长的线段标上小三角,然后把题中所有的条件都标到图中去。然后求出小三角,其他的就都能用小三角表示了。

2,通常需要找一下题中隐含的数据,不要想当然的做题,可以在纸上画一画或者用小手比划比划,把过程演示一遍。