我是古琴老师

影视达人17
昨天半夜11:00我看见老板发的微信消息,“明天早上10:00在小雷因咖啡馆开会”,我知道我可能起不来,但我没想到我真的没起来,10:00开会,9:15我才睁开眼睛,打了个车还赶上长安街管制,急急忙忙10:50才感到咖啡馆。老板第一句话“看看几点了”。开了两个小时的会,之后步行去老板家吃饭,吃的火锅,老板娘的母亲亲自下厨。吃完饭就四个人一起打的赶去国贸附近的公司上班,这就是我现在的工作,一家私人琴馆的古琴老师。

很多人会问起我以前的工作,我的专业,我未来的打算,他们并没觉得古琴老师是一份很体面的工作,很多人甚至直言不讳,邀请我去做其他的事情,包括做保险、做微商。因为他们觉得这份工作并不理想,挣不到钱就是最糟糕的事情。要说不动心是假的,但是我仍然选择留下来,不是因为不喜欢挣钱,而是因为我看中这里的不是钱。

相信没有人不喜欢挣钱吧,除了那些家财万贯、开着玛莎拉蒂、拿五千块工资的白领们。然而,要看把什么放在第一位了。在事业单位工作的时候,的确工作很清闲,挣的也不少,福利保险都很齐备,和现在比的确也很更受人尊敬。不过,我不喜欢。首先领导不好,要说也没那么不好,不过是贪点小财罢了。要说也碍不着我事,在事业单位装着孙子,每年评着优秀员工,其实我也是挺应该得便宜卖乖的。可是后来想转个部门被领导发现,把我骂得跟孙子似的,就发现这孙子不好装,后来就辞职了。

这里面肯定有我的原因,因为部门我还是转了,但是后来还是裸辞了。弄的新部门领导也不高兴,没办法,35岁高龄辞职,其实我的私心考虑是有的,就是还想在社会上再拼搏一把,不想过得跟条咸鱼似的。

后来辞职之后我换过一些工作,都不是很理想,当时还有一些积蓄,只想做自己喜欢的事,后来发现喜欢的事等于不挣钱,当积蓄花光了就回来做了古琴老师。古琴老师其实也是喜欢做的事,不过是有点和自己想象的不太一样。其实我不想让自己的生活过成被迫要去做什么。被迫要去工作挣钱养家糊口,这是我所不乐意的。

记得老板曾经问我,如果你有很多很多的钱,花不完的钱你会去做什么,我说那我就好好做我的古琴老师。我的想法有点矫情,不过也很简单,既然有花不完的钱,肯定是要去做喜欢的事。喜欢的事不一定不是工作,如果我喜欢古琴,我就不想把自己现在的工作当成是被迫做的,为了挣钱去做的。我希望我工作因为我喜欢,就这么简单。可惜这只是我一厢情愿这么想罢了。我没有花不完的钱,我需要钱,我需要吃饭,我需要买衣服,买护肤品,买书……我需要过一个体面人能过上的生活,所以我工作,所以古琴老师成了一个不得已而为之的事情,这让我有点尴尬,真的。