往往很多肝癌一发现就是晚期,应该如何早期发现肝癌呢?

霏儿妈咪

检测甲胎蛋白、做肝脏彩超是发现早期肝癌的有效手段,所以定期体验关注肝脏健康极为重要,特别是那里患有肝病的高危人群更应该多加注意。

肝癌被称为癌中之王,是一种会危及人类生命的恶性疾病,而且这种疾病确诊的时候往往已经到了中晚期,很多患者确诊以后的生存时间只有3~6个月,如果能尽早发现肝癌及时进行治疗,会延长患者的生命,减轻患者痛苦。但肝癌在发病的早期患者没有明显的症状,在出现疼痛消瘦等明显症状时已经到了中晚期,所以要借助有效的医学手段来发现早期肝癌。

对肝癌进行有效筛查是早期发现肝癌的有效方法,现在肝癌筛查的重要方法就是血清甲胎蛋白的检测。普通人应该每年做肝癌筛查一次,而那些患有肝炎和肝硬化以及脂肪肝的高危人群,应该每隔6个月做肝癌筛查一次。肝癌筛查的时候需要抽血检测血清中的甲胎蛋白,如果甲胎蛋白数据异常,说明肝脏存在风险,可能已经出现了肝癌,要做进一步的检查确诊后尽早干预治疗。

肝脏彩超也是发现早期肝癌的有效方法,做肝脏彩超没有辐射不会对人类身体造成伤害,而且它可以反复做,是一种比较安全的检测手段,另外肝脏彩超的敏感性和特异性都很高,他能发现一厘米左右的肝癌,能让肝癌患者尽早确诊,接受有效的治疗。正常人应该每年做肝脏彩超一次,而高危人群应该每6个月做肝脏彩超,一次做肝脏彩超的时候配合甲胎蛋白的检测,这样更容易发现问题。

如果做了肝脏彩超和甲胎蛋白的检测,还不能确诊,但是数据存在异常,有肝脏癌变的可能就要做进一步的CT或者MRI的检测,需要时还可以进行肝脏的穿刺活检,这些有效的医学手段都能发现早期肝癌,帮患者确诊,并及时开展有效的治疗,能延长患者生命,避免癌症恶化。

记明练

1、 出血。由于肝脏有合成凝血因子的功能,因此肝癌时肝脏功能减退,凝血功能会变差,而有的患者会出现皮下出血,甚至是消化系统出血。2、右上腹疼痛。肝区痛属于肝癌常见的早期症状之一,但很多人会将肝区痛和肚子痛混淆。3、蜘蛛痣。如面部、颈部、上胸部、肩部及上肢部等。肝癌、肝硬化导致肝功能损伤时,可出现蜘蛛痣,肝癌高危患者如果有,应警惕肝癌的可能。
在那夜里7
经常心烦发脾气,肝区疼痛,转氨酶异常,肝区有明显的疼痛,体重突然变轻这个时候说明肝脏已经出现了问题,就应该及时的去医院做检查。
罗文0987654321
想要发现早期肝癌的话,就需要定期去做检查,定期做体检,这样就可以了解自己具体的身体状况,也可以发现肝癌了。