有哪些优秀的人文纪录片值得一看?

二二图文

相信这个问题很多人都会存在自己的一些观点和看法,那就是有哪些优秀的人文纪录片值得一看呢?

对于纪录片,尤其是讲述地理、自然、动物等内容,我并不是非常的感兴趣,所以就导致我几乎很少会选择去看一些纪录片。而对于人文纪录片的兴趣就更加寡淡。但是由于我学的是医学,在课堂上老师就经常推荐我们一部人文纪录片—《人间世》。

它主要是围绕在医院中所发生的故事进行相应的叙事描述,虽然在一开始自己也许并不能够很清晰的感受到医院的人生百态,但往往在这部纪录片中,我们能够看到很多人性的真善美,以及人类在面对疾病时的无助和渺小。也许在很多人的眼中就认为我们现在的中国已经足够强大,我们的医疗技术也在跨越式的发展,所以他们对于人类面对疾病时的渺小并不能够深切的体会到。尤其是医院作为一个独特的公共场所,它不仅承担着治病救人的责任,同样也面临着每天不同的挑战。

在这部纪录片中印象最深刻的一个故事就是有一位女士怀孕了,这本来是非常值得高兴的一件事情,但是在妊娠中晚期的时候,却发现自己患有癌症。那么他们家庭就需要面临一个选择,是让自己的生命延续下去还是让孩子生存下去呢?要想延长自己的生命,就需要使用化疗药物,而化疗药物的使用对于胎儿来讲是致命性的损伤。最终她选择将生命的希望留给自己的孩子,而孩子最后也安全出生,但是这个女士却永久的离开了人世。

所以这部纪录片让我们从不同的角度去看到了人性的美,同样能够让我们感受到在疾病面前人类的渺小。所以医学永无止境,它需要我们去不断的探索,同样也能够让我们更加感受到对生命的敬畏。

hululahulula

比如说步步走非洲,文化广西,我最喜欢的一本书,太空美苏争霸,解密希特勒,一个人一天,记忆,官道等等,这些人文纪录片讲述的内容是完全不一样的,但是都非常经典,播放量特别高,人气特别高。
放手的田园3

城市梦,了不起的村落,天时·戊戌志,最美公路,佳节,最后的棒棒,云深之处,等都是比较优秀的人文纪录片。
生活电咨小助手

故宫,台北故宫,敦煌,园林,我从汉朝来,汉字5000年,复活的军团,下南洋,第3级,紫禁城疑案等等。
随遇而安05d14

了不起的村落,佳节,寻找手艺,东向大海,手工云南,我在故宫修文物,记住乡愁。