人为什么会胖?

北域名医

答案就是基因。不久前,美国麻省理工学院和哈佛大学的科学家们在新英格兰医学杂志上发表了新的研究成果:调控肥胖(主要是脂肪燃烧)的基因是IRX3和IRX5。这两个基因能直接调节人体的“产热机制”,从而决定过多摄入的热量去向——消耗还是存储。每个人都有这两个基因,该研究有三个重要的新发现:

1、组成这两个基因的众多核苷酸中,只要有一个核苷酸的差异就能决定“胖”或“瘦”。如果基因中含有胞嘧啶,就是胖基因,含有胸腺嘧啶,那就是瘦基因。科学家可以任意切换这两个基因中的任何一个核苷酸来人工定向干扰,制成“胖”或是“瘦”基因,从而得到胖或瘦的小鼠模型。换言之,含有胸腺嘧啶的瘦基因小鼠可以不忌口而不发胖,而含有胞嘧啶胖基因的小鼠“喂水”都长胖。

2、在人体脂肪细胞的实验中发现,这两个基因直接作用于成人的“白色”脂肪细胞内的产热机制,以决定体内脂肪细胞的大小、多少和肥胖的程度。而早先的研究认为产热机制只存在于人类婴儿期或小鼠的“褐色”脂肪细胞,成人体内几乎没有褐色脂肪细胞。这就澄清了一种误导,认为一旦肥胖形成或白色细胞大量堆积后就很难消除。或者煞费苦心在“白与褐”之间的转换中做文章,结果当然都无济于事。

3、这两个基因不必通过大脑,直接调节白色脂肪细胞的产热机制。也就是直接指挥白色脂肪细胞内的产热机制,要么燃烧脂肪,要么存储脂肪备用(长胖)。

那么,日常生活中到底是什么原因造成有的人吃得很少,但依旧很胖,瘦不下来,而有的人吃得多却不胖呢?其实原因就在于基础代谢的高低。基础代谢维持了生命最基本的生命活动,是人体在清醒而又极端安静的状态下,不受肌肉活动、环境温度、食物及精神紧张等影响时的能量代谢率。

正常人一天中有65%到70%的能量消耗在基础代谢上,另外10%消耗在食物的摄取及消化上,剩下的15%到30%的能量才是活动时消耗的。而我们身体内的能量,主要来源于每天所摄取的食物上。由此可以推断,如果我们从食物中摄取的能量超过了每日身体所能消耗的能量,多余的能量就会变成脂肪储存在体内,体重就会慢慢地增加;反之,体重就会慢慢减少。

因为基础代谢占据了每日消耗能量的65%到70%,因此,在进食同样的能量时,基础代谢高的人就不会肥胖,基础代谢低的人就容易超重或肥胖。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/574e9258d109b3de04ecd00ac1bf6c81800a4c04"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/574e9258d109b3de04ecd00ac1bf6c81800a4c04?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/574e9258d109b3de04ecd00ac1bf6c81800a4c04"/>

扩展资料

科学减肥五个方法

1、减少热量的摄入:如果你将每天的热量摄入减少100千卡,那就可能在大约5个星期后减肥4公斤。

2、改变饮食结构:不减少饮食量,而相应改变饮食的结构。用各种水果、蔬菜和谷物取代高脂食物。此外,可以用流质食物代替日常膳食,但要注意选择的食物应充分提供给你所需的营养素。

3、户外运动:每周进行3~5次户外运动是消耗体内脂肪,提高活力的好方法,但每次时间应在30分钟以上。也可步行减肥,每周至少5天,每天走45分钟,行程约5公里,注意要保持一定的速度,不要太慢。

4、举重运动:靠力量锻炼也能使你减肥,因为举重能增加肌肉,肌肉越发达,人体新陈代谢就越快。力量训练不太适合年纪较大的人,为避免受伤,最好请教练。

5、多喝水:喝水可以加速体内代谢循环,促进脂肪的燃烧。此外要少喝饮料,饮料中糖分过高,对身体健康不利。

参考资料/health.people.com.cn/n/2015/0914/c398004-27578740.html"target="_blank"title="人民网-为什么有人喝水也会胖?">/health.people.com.cn/n/2015/0914/c398004-27578740.html"target="_blank"title="人民网-为什么有人喝水也会胖?">人民网-为什么有人喝水也会胖?

/kpzg.people.com.cn/n1/2016/1014/c404390-28777823.html"target="_blank"title="人民网-为什么有人“死吃不胖”?会胖会瘦看看基础代谢率">人民网-为什么有人“死吃不胖”?会胖会瘦看看基础代谢率

数晓新学长
发胖与多种因素有关,如遗传因素、生活方式、精神因素、疾病因素、药物因素等,均可导致肥胖发生。

一、遗传因素:
单纯性肥胖存在家族聚集倾向,如父母双方均属于肥胖人群,则子女出现肥胖的概率较高。

二、生活方式因素:
1、不良饮食习惯:如爱吃甜食、暴饮暴食、营养过剩、进食油脂含量较大的食物等,导致脂肪堆积,从而造成肥胖几率明显增加。另外部分长期大量饮酒的人群也可能出现肥胖的情况;

2、缺乏体育锻炼:因工作或学习需要而长时间久坐、未积极进行体育锻炼的人群,会出现能量消耗减少,进而导致脂肪堆积,引起肥胖。

三、精神因素:
部分人群生活、工作及学业压力较大,会通过过量进食缓解压力,或睡眠不足,会导致内分泌失调进而引起新陈代谢紊乱,也会有肥胖的情况发生。

四、疾病因素:
如皮质醇增多症、下丘脑综合征、遗传性黑棘皮病、多囊卵巢综合征等疾病,会促进皮下及腹内脏脂肪合成,导致肥胖发生。若为疾病因素引起的肥胖,建议患者及时就医检查。

五、药物因素:
如患者有治疗原发疾病的需求,而使用肾上腺皮质激素类药物或部分抗抑郁药物、抗风湿类药物等,均可能导致肥胖
丹潇5
人为什么会胖?

由于暴饮暴食和缺乏运动常被认为是人发胖的主要原因,有专家指出,睡眠不足、吸烟、环境温度变化等诸多因素也是人发胖的原因。

据智利《信使报》近日报道,研究发现,每天睡眠不足7小时的人容易发胖。原因可能是睡眠不足影响新陈代谢,使刺激食欲的激素分泌增加,产生饱腹感的激素分泌减少。此外,许多人戒烟后体重迅速增加,因为香烟中的尼古丁会抑制食欲。

另有研究发现,40岁以上的人发胖的几率是40岁以下的人的3倍。环境温度也对重量有影响。在温和的环境下,人体保持体温消耗的能量最少,因此更容易发胖。

让很多人惊讶的是,发胖与否可能在出生前就决定了,因为肥胖的人往往会和体型相似的人结婚,这不仅大大增加了肥胖儿童的出生率,还容易将一些导致肥胖的行为遗传给下一代。

有专家还发现了“胚胎编程”现象,即如果胎儿在母体中的营养状况较差,胎儿的代谢水平会自动下降,出生后吃营养丰富的食物会更容易发胖。

根据《信使报》的报道,一些药物也有增肥的副作用,如神经类药物、抗抑郁药、解痉药和降压药。另外,如果长期处于化学污染的环境中,人体内雌激素的分泌很容易失去平衡,也会引起肥胖。
1q4e7u9o7628

答:人会胖的原因有以下几点:1、营养过盛。2、运动量少。3、有过胖的遗传基因的原因。4、某种特殊原因的生理病导致过胖的原因。
乘风明
1、体质决定,正所谓喝水都胖
2、心态决定,正所谓心宽体胖
3、疾病导致,如肥胖综合症
4、缺乏锻炼,死宅