楷书练谁的字体好

河小象写字课 2021-12-02
一、小学生应先选择楷书字体学习,不适合选择行书字体。楷书是一切字体的基础、所有书法好的人楷书肯定都很漂亮、应该等楷书学到可以的程度再练习行书、这样才能使字真正写好、等学习行书后,可适当加入自己的个性、写出自己的风格。二、中学生或成年人则选择行书字体(含行楷)练习更合适。因为在中学阶段,书写速度是一个很重要的问题,由于作业量、笔记量等都比小学阶段多,如果还写楷书字体的话,难免来不及,这个时候最容易造成瞎写——字写得很潦草(楷书的连写),这也是为什么很多孩子小学时字写得还行,上初中后,字写得不好的原因。显然,…
残烛老翁

这个主要是要看个人喜好。

如果你说的是毛笔字,对于初学者来说,一般推荐颜体或者欧体。你可以看看这两种字体的入门字帖,根据自己的欣赏标准去选择。颜体入门字帖是颜真卿的《多宝塔碑》,欧体的入门字帖是《九成宫醴泉铭碑》。

如果是硬笔书法,可以选择卢中南、田英章、荆霄鹏、王炳生的硬笔楷书字帖,或者吴玉生的行楷字帖。

《多宝塔碑》全称为《大唐西京千福寺多宝佛塔感应碑》,是唐天宝十一年(752年)由当时的文人岑勋撰文、书法家徐浩题额、书法家颜真卿书丹、碑刻家史华刻石而成,是楷书书法作品。《多宝塔碑》蕴含了“二王”和初唐以来书家的风流,历来为书家珍重。它是唐代“尚法”的代表碑刻之一,学颜体者多从此碑下手,入其堂奥。学子描红、士子举业、居士写经、坊间印书,竞相仿效。至今仍是适用非常广、影响十分巨大的书法作品。

河小象写字课
拓荒信5878
  亲爱的楼主您好;

  -----------------------------------------------------------很高兴为您回答

  问题:行楷练谁的字体好

  回答:行楷当然第一当属赵孟頫的赵体了。不过我学书法的时候想要写行楷都是从楷书练起的,一练就是10年。
10年以后老师才让我练了一阵子行楷,而后就开始兰亭序了。其实楷书是最重要的,楷书练好了对你写字的规范很有帮助。软笔练好了对硬笔也是很有帮助。不过目前没什么人愿意练。倘若想省事,就建议你看字帖,以颜真卿的颜体最为流行,圆润浑厚,其次是柳体,坚毅硬朗。你自己喜欢哪个就看看哪个,挑着喜欢的字随便写写,主要是规范自己写字的习惯,慢慢的再根据自己的风格写一些类似行楷的就好了。

答案来自【百度知道】:as1moonzs
  如果您对我的回答还有疑问,请一定要追问我,我一定知无不言,言无不尽

  如果您满意的话,就请给分吧!

  谢谢