我不是我

情感解说家17
电视剧《天道》中,丁元英对芮小丹说的一句话,至今让我无法忘怀。丁元英说:“你不知道你,所以你是你。如果你知道了你,你就不是你了”。

这句绕口令般的,迷一样的台词,我一直没有想明白,但是心中又觉得它并非是故弄玄虚,只是我没有找到破解它的密码。所以,今天我尝试着把这句话放在自己身上,然后把它拆开揉碎,看看到底这里面包裹着的内核究竟是什么?

“你不知道你,所以你是你”,意思是说我其实并不知道自己是谁,我的所作所为,所思所想并非都出自我的本心,而是受到了外界环境的影响,是在模仿他人的言行举止。

认真回顾这些年我的生活和工作的点点滴滴,那些我没做好的,没做成的事,绝大多数都是因为自己并不明白应该怎么做,仅仅是因为恐惧失败,担心他人的看法,或者害怕受到惩罚去才做。

我一直都认为事情应该就是这么去做,因为周围的人也都是这么做的,因为社会规则已经规定了我该做什么不该做什么,环境决定了我能做什么不能做什么,所以我就这样去做好了,尽管许多时候我做出的决定并非心甘情愿。

可是,我都照做了,为什么日子还过得如此别扭、窝囊和平庸?同样的环境,同样的规则下行事,为什么有人就可以活得那么坦荡、率性和成功?

我想这可能就是因为“我不知道我”,我并不真正了解自己,也没有花时间去认真地审视自己的内心。当我的内心已经知道该怎么做时,我并没有认真倾听,而只是未经思考地跟着以往的惯性行动。“所以我是我”的意思就是说我以为这就是我。

然而,现在的这个我就是真实的我吗?我的内心其实一直在轻轻地对我耳语:这个我并不是真正的我。

那么如何才能知道我是谁,如何才能认识自己,并改变过去一直拧巴的人生?

丁元英对芮小丹说:“觉悟天道,就是明开天眼。你缺的就是这样一双眼睛,你需要的也是这一双天眼。”用这双天眼观照自己的内心,如同火眼金睛直视内心最深处,方能剥去旧我的虚壳,看清真实的自我,做出符合天道的行为。到了这一步,“我就不是我了”,真我才会露出庐山真面目。

如何才能开天眼?自省就是最好的工具。我需要从自己头脑中的各种思绪中抽离出来,以上帝的角度时时观察自己的所思所行,时时倾听内心真实的我发出的微弱的声音。常常问问自己为什么会这么想?为什么要这么做?这是我想要的吗?我愿意为此付出代价吗?

每日自省,时时自省,渐渐地内心的声音就会越来越大,那双天眼也会慢慢睁开。我能够清晰地听到自己真实的声音,也能渐渐看清自己真实的模样。我知道自己该做什么,不该做什么:能做什么,不能做什么。不再有丝毫犹豫和纠结,爱我所爱,行所当行。

苏格拉底说:“认识你自己”,这条路很长,需要一生去践行。