孩子遇到不会的题家长教还是不教?

容尚离7960
孩子遇到了难题,我们教还是不教呢?站在科学的角度和实战的角度,听我慢慢分享。

有一次我问女儿一个问题说:“你们回来做的卷子,作业啥的,是自己批改呀,还是到学校让老师给你们批改?”

女儿:“有时候老师会在课堂上讲答案,我们就自行对照批改,有时候是交上去,老师批改。”

我:“你上小学的时候,当时报的作业班,你的作业都是作业班的老师来帮忙批改,错了就直接订正,反正最终交上去的都是正确的作业。”

女儿:“确实是。”

我:“那你弟弟现在的作业就出现一个问题了,他的作业我没有给他批改,然后他现在的成绩不理想,考七八十分的样子。”

女儿说:“我上三年级之前,我也是这个成绩呀,我也就是七十多分儿,反正就是80分以内的,”

我很惊讶:“是吗?你那时候是这样吗?我怎么没有印象呀,好像那时候并因为你的成绩不理想,我们经常批评你啊!”

女儿:“那个时候其实爸爸也说过我的,不过说得不多。”

我的记忆中,因为女儿的性格相对来说比较内向,各方面比较认真乖巧,我们确实也不愿意过多的批评。

女儿:“其实我那个时候学习成绩也并不好。”

我:“那为什么让我们看到你还是挺努力的呀?”

女儿:“我上课,其实就是在那跑神呢,在那神游呢,我是从四年级以后才开始努力的。那个时候有一个同学米乐,我就以她为榜样,才开始慢慢的努力,努力的提高成绩,到四年级后才到了九十多分以上。”

我:“哦!你这是榜样带来的内动力呀,那个时候我怎么就没有那么看重你的成绩,反正看着你挺努力的,可是为什么到你弟弟这里,我们怎么就这么看重成绩呢?”

女儿:“可能是因为态度吧!”

一语惊醒梦中人呀!听到女儿这么说,我瞬间意识到对儿子学习的不放心是来自他的态度。他上小学一年级不到六岁半,遇到孩子写作业的困难,和学校作业评比优秀的压力,我没有更多科学的方法,就开始辅导,导致越辅导越依赖,和儿子是在时而父母,时而老师的角色里互动。而对女儿放心,她的学习我们并直接上手指导,反而她学习的自主性更高,要么交给作业班的老师辅导,要么就是孩子自己负责,而我们反而是在父母的角色上和孩子亲子互动。

我:“是的,你的整个态度给我们感觉是端正和认真的,所以我们有信心也放心,事实证明你到四年级后逐年进步。你弟弟的态度是玩心可大,对学习不重视,感觉态度不端正,越是这样的态度,让我觉得对他这个事情要抓得更紧。”

女儿:“没事儿,弟弟有救!”

我:“是呀,他现在进步可大了,我、你爸爸,弟弟现在经常晚上讨论,他现在有什么问题,就当天就讨论解决,做得好的地方也会及时的表扬。他的书包、学校该带的东西都自己操心,房间打扫都自己整,我也不包办了。学习这件事情我尽量少干预,就是他自己负责任,我就是只是监督一下各科的完成情况,反正现在是比以前好多了。”

女儿:“可以可以,这个挺好的,弟弟有救,没事儿,他应该等四年级以后就好了。”

我回想了儿子上小学的这几年也走了不少弯路,他在课堂上听讲注意力不集中,掌握的知识不牢固,回家面对作业就错误多,遇到难题就给他讲,我讲不了了,他爸去讲,我们讲的眉飞色舞,吐沫横飞,甚至讲得也不太对,儿子听得吊儿郎当,云里雾里、爱听不听的,讲几遍还是说不会。看着他态度不端正,我们内心就烦躁,后来听到院长讲的三角加方块的案例后,意识到不求不助,问你是否愿意我们一起来研究一下这道题咋做,他要是愿意了我们就讲,不愿意了就不讲。

儿子一看我们换了策略,人家也开始换策略了,儿子倒是省事,一遇到不会就是“妈,这道题不会!爸,这道题咋做呢?”人家主动求助了,也不能不管吧于是就开始教,结果是我们越讲越上火,越讲儿子越依赖。后来发现不对劲,就开始不教,他不会了我就让他独立思考,多读几遍题,找题中的已知条件,逻辑关系,找关键词,学会掌握同类型题的举一反三等,从解题思维和解题方法上入手,或者错了就错了,等着老师的评讲时的自行订正,我也说这么多年了学的知识都忘了,数学题妈妈不会做,一二年级的孩勉强会,三年级的好多不会做了,儿子你教教妈妈吧?反正用各种办法就是逐渐撤离孩子学习上对我们的依赖。

后来发现,我们逐渐撤离他的作业后,孩子的责任感在逐渐上升,只要是他需要做的事情,都让他自己去做,提升他的独立能力,只要是需要思考的题,都让他自己去想办法解决而不是问一句怎么弄呀!我们就去帮忙了,就这样一点点的,孩子能够为自己的作业操心负责,而我们也能获得一丝内心的平静。

所以孩子遇到了难题,我们教还是不教呢?

建议你别在那儿教,你越教就越容易产生情绪,很多父母觉得简单的题,看到孩子不会做错就会怒火中烧,你教的结果就是鸡飞狗跳。有的家长说老师我不教,学校老师也不教那怎么办呢?来探讨一个问题,写作业这件事儿是孩子的还是家长的?所有的答案都一致的回答是孩子的,那你为什么要插手呢?如果你真的爱孩子,请你记住,爱是如他所是,并非如你所愿。

遇到了难题怎么办呢?空起来,作业是查缺补漏的,对和错是一种状态,不会也是一种状态,让孩子把自己真实的状态展现出来,才可以有针对性地解决问题,孩子不会的题留给比父母更专业的老师去完成。