李世民很喜欢李治吗?他为什么会把李治立为太子呢?

蜜雪搬砖人

李世民非常喜欢李治,而李世民立李治为太子,是为了让李治得到关陇贵族的支持,同时也是为了维护国家的利益稳定。

虽然李治并不是李世民的第1个太子,但是在李治出生之后,李治也受到了李世民的宠爱,只不过由于李承乾的太子身份,使得李治在当时根本没有成为君主的机会,所以李治当时并没有展现出自己的争权之意。

一、我认为李世民非常喜欢李治。

如果李世民不喜欢李治的话,那么在李世民废掉李承乾这位太子之后,李世民根本不会考虑立李治为太子,要知道李治成为太子不仅是因为李治是长孙皇后的孩子,同时也因为李世民对于李治的看重,正是由于得到了李世民的支持,李治成为太子才会如此顺利。

二、李世民立李治为太子,是因为想让贵族阶层继续支持李治。

虽然在李世民打下江山之后,贵族阶层的利益也受到了极大的影响,但贵族阶层在当时依旧拥有着极高的话语权。如果不善加利用贵族的力量,那么李唐江山也将会变得岌岌可危,为了让贵族阶层继续支持李唐政权,李世民才会选择让李治成为太子。

三、李世民立李治为太子,是为了让国家维持稳定。

在李世民废掉李承乾之后,太子之位也空缺了出来,如果李世民迟迟不解决太子之位空缺的问题,那么必然会导致国家陷入一片混乱,为了解决这一问题,李世民才会让李治成为太子。因为在李治成为太子之后,各方势力就不需要为权力大打出手,所以李世民的这一举动,其实是为了维护国家利益的稳定。

在李治即位之后,李治的表现也可谓是相当的亮眼,因为在李治执政时期,唐朝的疆域扩展到了顶峰值。

神级小玩家

李世民很喜欢李治,他把李治立为太子的原因有几点,第一是李世民废掉李承乾之后,太子之位也空缺了出来,如果李世民迟迟不解决太子之位空缺的问题,那么必然会导致国家陷入一片混乱,因此必须要重新选一个太子出来。第二是在自己的诸多儿子中,李治得到了关陇贵族的支持,因此李世民如果想要维持稳定,也只能选择李治做太子。
是顾言吖xC

李世民应该是非常喜欢李治的。因为李治得到了李世民的支持,才会很顺利的成为太子。
帐号已注销

并不是的,他只是更喜欢武则天,以前武则天说可以把李治立为太子,李世民就听话了。