不少精神分裂患者有幻听的症状,他们的幻听体验是怎样的?

游医明达

接下来我描述三个精神分裂症患者的幻听是什么样子的。

同样是精神分裂症幻听是不同的,自然精神状态各不相同,命令性幻听的患者会听从幻听的命令做出奇怪的举动;而有些患者幻听在骂他,他也与幻听对骂,在外人看来,情绪不稳定,非常暴躁;

精神分裂症主要症状是什么呢? 精神分裂症目前以服药控制为主,目前抗精神病药对于幻觉及妄想均有较好的效果,控制住幻觉及妄想,患者才能回归现实,且精神分裂症患者停药几乎病情均复发,因此长期服药是治疗精神分裂症的基础。

不少精神分裂患者有幻听的症状,他们的幻听体验是怎样的?

大家普遍认为,幻听是精神分裂症的常见症状,但一些比较严重的焦虑症,强迫症,抑郁症患者,都可能有幻听的症状。

出现症状的原理是这样的,比如精神分裂症中常见的被害妄想,某次被人欺负,非常害怕,非常焦虑,并且对方骂自己,骂的非常难听,并说到了自己的短处,形成条件反射,以后到了某些类似的场景,一焦虑,就感觉听到那种可怕的声音,焦虑越高,声音越清晰。但是别人听不见,因为确实没声音,这是一朝被蛇咬十年怕井绳的原理,事情过去了,但是那种害怕的感觉留下来了。

幻听的感觉,就是害怕,那些幻视,幻嗅,妄想等,也是害怕。有人问,自己总想当总统,当总裁,并且总想,是妄想,实际这类不痛苦的叫幻想,如果通过努力实现了,叫理想,不是病态的思维。

作为一名精神心理科医师,天天与精神病人打交道,做精神检查的时候,精神病人说得最多的就是:幻听。幻听做为精神分裂症的重要诊断标准内容。不少精神分裂症患者有幻听的症状,他们的幻听体验是怎么样的?以下是患者的自诉:

一、言语性幻听

患者甲,患精神分裂症5年,每天都会凭空听到一个女人的声音在和自已说话,这个女人自已是不认识的,说话内容主要是评论自已,比如吃饭的时候,这个声音就说:你吃饭发出猪的声音,太不文明了。打扫一遍房间,这个声音就说:你扫得一点都不认真,几个角落都没扫到。上街走走,四处看看,这个声音就说:你又偷看美女了,太不正经了,等等。不管自已做什么,都会在大脑里听到这个女人的声音,自已做什么都是不对的,她都会评论一番,几次都会与她对骂,讨论。感觉 很烦恼,服药好了一点点。

二、命令性幻听

患者乙,患精神分裂症3年,经常在晚上听到一个不知道姓名的男声,总是命令自已做一些违背自已内心的事,比如:开大声音响,不让邻居睡觉,不这样做,这个人就会发火,称不这样做自已的父母会受到危险,而且这个声音会更响、更频繁、更恶毒。自已很多时候无奈之下做过几次开大音响扰民。向邻居家扔石头、将村民的摩托车推倒的事,被派出所民警抓到精神病院2次。

三、机械的声音

患者丙,有精神病7个月,在工厂上班的时候总是听到机械发出一些特殊的声音,比如打塑胶的机响就会听到一个女性的声音在说自已,有时是赞美的话,有时候是笑话自已的话。另一个车间的包装机发出的声音却是一个男人的声音,多数都是骂自已没用、无能的话语。导致不能工作,与工友发生冲突,而不能正常工作被辞退,入院治疗。

幻听的种类和内容都很多、很复杂,因为它会包括很多的精神病性症状,不会单独出现,如命令性幻听伴有被害妄想,言语性幻听伴有夸大妄想等。

有精神障碍必须 尽早治疗,积极治疗,争取早日康复。

你这是躁郁症的体现,幻听,幻觉,能到假性精神分裂什么症都有了,不但有焦虑症,抑郁症,强迫症,社交恐惧症,自闭症!你吃什么药?看什么心理医生?跟我给你的东西不冲突。早上起床的时候,用电暖气烤脚底30分钟。一直坚持下去,一天一次就可以,直到幻听幻觉消失!

这是一种普遍现象,当人恐惧时神精异常敏感,一些平常没有的视觉听觉触觉等感觉就会触发,由于人的认知能力有限不能主动理解问题的缘由,严重者产生各种各样的病情外在表现。一些情况病人会感觉身边一个永远也关不住电视机和收音机在真对自己播放节目,而且能跟自己互动。强制免费聊天,强行互动。此病触发原因与外在表现千万种,这里说的只是其中一种情况。都是我自己琢磨的见解。