我最喜欢的一首诗

梦之缘文化
  齐帆齐微课第229篇,字数1039,共累计395677字。

        我最喜欢的一首诗,是文学大家苏轼的《题西林壁》。

诗的内容:横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。

庐山横看绵延逶迤,崇山峻岭;侧看则峰峦起伏,奇峰突起,耸入云端。从远处和近处不同的方位看庐山,所看到的山色和气势又不相同。

    这首诗明面是写庐山景色,实际上包含的道理很多。

人生在世,不正如诗中庐山吗?从不同的角度、不同的观点、不同的视野,去看一个人也是各不相同。

      人活在世上,不能只站在自己的角度看问题,也要站别人的角度去思考,只有这样办事别人才和你合作。

      一般每个人都有自己固定的领域,有自己的职业和从事的,有一门生存的技能。不同的行业我们通过横向学习,不断增强和提高自己的技能,取长补短,可以在行业发展的更好。

远近高低各不同:决定你的人生高度的三要素

      通过这一句我们要学会的是,我们不仅要会横向看,更要从高处向下看,学会纵观,这样才能更好的看到全貌、事情的全局,所谓站得高看得远。

1、角度的选取。

      牛顿说过:如果说我比别人看得更远些,那是因为我站在了巨人的肩上。

      “换个角度看问题”,每个人看问题的角度不一样,要能站在被人的角度看问题,站在领导的角度、客户的角度、竞争对手的角度去看问题想问题,很多问题就能快速化解。

2、视野的开阔程度。

        视野是指我们能看见多大的范围。高度决定视野,角度改变观念,尺度把握人生进步,意味着目标不断前移,阶段不断理新,它的视野总是不断变化的。

        要打开视野就需要多看,所谓读万卷书,行万里路,只有具备广阔的视野才能知道如何创新,才能知道我们未来的职场将向何处发展,才能看见更远的未来。

3、境界的高低。

      每个人各有自己的人生境界,与其他任何个人的都不完全相同。若是不管这些个人的差异,我们可以把各种不同的人生境界划分为四个等级。从最低到高,它们是:自然境界,功利境界,道德境界,天地境界。

    我们应在职场中不断提升自己的境界,有这样一句话:境界一旦提升,问题马上消失。就像很多人有玩游戏一样,在游戏里面通常会有很多关,等到我们一关关打过去的时候,回过头再来看之前打的那关就太简单了。

      “横看成岭侧成峰,远近高低各不同”告诉我们在职场中,不仅要横向学习,扩大知识面,还应该纵向学习,增加知识的技能的深度及看待问题处理问题的高度。

      苏轼老先生这首诗不仅文采斐然,一方面描写出庐山秀丽的一面,另一方面阐明了一个人生真谛。我们在学习诗词的同时,也开阔视野,善于从不同角度和高度来思考问题,这首诗就成了我最喜欢和珍藏的文学作品。