欧阳询书法特点是什么?

叶子你落9W

欧阳询书法特点是方圆兼施,以方为主,点画劲挺,笔力凝聚。既欹侧险峻,又严谨工整。欹侧中保持稳健,紧凑中不失疏朗。欧体是唐代大书法家欧阳询创作的一种楷书字体。显得气势奔放,有疏有密,四面俱备,八面玲珑,气韵生动,恰到好处。点画配合,结构安排,则是平正中寓峭劲。

欧阳询人物概况

欧阳询557到641年,汉族,潭州临湘今长沙人,字信本,楷书四大家欧阳询、颜真卿、柳公权、赵孟頫之一。公元557年出生于衡州今衡阳,祖籍潭州临湘今湖南长沙,欧阳询祖父欧阳颁498到563年曾为南梁直阁将军,父欧阳纥曾任南陈广州刺史和左卫将军等职。

因举兵反陈失败被杀,并株连家族。欧阳询因年幼幸免于难,被父亲好友收养。

小蜜MM蜜蜜
欧阳询书法特点是方圆兼施,以方为主,点画劲挺,笔力凝聚。既欹侧险峻,又严谨工整。欹侧中保持稳健,紧凑。欧体是唐代大书法家欧阳询创作的一种楷书字体。显得气势奔放,有疏有密,四面俱备,八面玲珑,气韵生动,恰到好处。点画配合,结构安排,则是平正中寓峭劲。