欧阳询书法特点是什么?

小旭聊职场

欧阳询书法特点是:

1、浮鹅钩(楷书中普称竖弯钩)

欧体的竖弯钩很有个性,因为其形状像浮在水面上的鹅身,所以又叫做“浮鹅钩”,浮鹅钩原来是隶书写法,欧公将其引入楷书,成为隶化楷书。

2、竖点

欧体《九成宫》中,几乎所有的宝盖头中的起首点,都写成了竖点,这与颜体和柳体有很大的不同。竖点也曾是隶书的写法,欧公也将其楷化了。

3、三点水

欧体三点水的“两撇一挑”也别具特色,这种写法源自行书,欧公将其引入楷书,实现了“行书楷化”。

欧阳询简介:

欧阳询(557年一641年),唐朝潭州临湘(今湖南长沙)人,字信本,楷书四大家之一。他的书法成就以楷书为最,笔力险劲,结构独异,后人称为“欧体”。其源出于汉隶,骨气劲峭,法度谨严,于平正中见险绝,于规矩中见飘逸,笔画穿插,安排妥贴。楷书以《九成宫醴泉铭》等为最著名。