欧阳询书法特点有哪些?

晓说影视剧

欧阳询书法特点严谨工整、笔力刚劲、笔法精通。

欧阳询的字体的形状虽然有些长,但是整齐紧密,布局非常合理,整篇看起来显得很有气势,四面具
备,八面玲珑,却又恰到好处。他的书法用笔工整,笔力刚健一丝不苟,长短适宜,远远超出了同辈同时期
的书法学家。

是欧阳询的楷书,他的楷书笔力刚劲,笔法精通,结构上态度严谨,后世的人学习
书法,很多都受了欧阳询的影响,他的楷书直到今天仍然具有十分重要的作用。欧阳询的儿子欧阳通同样继承了欧阳询的书法,不过也有自己的特色,被人称为“大小欧阳”。

代表作

楷书有《九成宫醴泉铭》《皇甫诞碑》《化度寺碑》,行书有《仲尼梦奠帖》《行书千字文》。对书法有其独到的见解,有书法论著《八诀》《传授诀》《用笔论》《三十六法》。所写《化度寺邑禅师舍利塔铭》《虞恭公温彦博碑》《皇甫诞碑》被称为“唐人楷书第一”。