山药有几个品种呢?

看啥你比我黑

山药有7种品种。分别是普通山药、细毛山药、铁棍山药、大和山药、灵芝山药、淮山药和麻山药。其中普通山药比较粗,表面没有锈斑,水分很多,煮的时间长了容易烂。

铁棍山药粗细俊宇你,毛很多表皮有锈斑,而且比较耐煮。淮山药是河南焦作的特产,品质很好,是比较著名的品牌。

形态特征

铁棍山药通常直径2~2.5厘米,表皮颜色略深,根茎有铁红色斑痕。重量铁棍山药的单支重量一般不超250克,也就是五两但沙土铁棍山药80厘米以上重量可在500克左右,根据种植技术和管理而定。

肉质将铁棍山药折断,可以感到其肉质较硬,粉性足其断面细腻,呈白色或略显牙黄色,黏液少。口感由于铁棍山药中水分含量少,山药多糖等含量丰富,因此其液汁较浓,煮食后口感较干腻、甜香入口觉得面而甜,带皮食用伴随淡淡的麻味。