谁碰到过“鬼压床”?有没有试过不反抗会怎么样呢?

养生达人花花
反正我是没有碰到过。

所谓鬼压床就是一恶梦。好像有个人或重的东西压在你身上,让你喘不过气来,你老是在呼喊,拼命的挣扎。如果此时有人喊你一声就能醒来,不然的话你就还是在恶梦里挣扎。按科学讲你最近身体不舒服或有心里阴影和压力没有说出来。如果是这样最好找人倾诉一下,放松心情缓解压力,就会好的。祝你身体 健康 ,心情愉快!

所谓"鬼压床"实际上就是精神上受到压抑影响到心理形成的。我有个朋友方苏苏,她家房子很大,院子有回廊,她天天晚上都被压,后来才知道她家后院外紧邻县医院停尸房,加以她身体不好,老是疑神疑鬼,越搞越历害。最后,她家人给她在别处租房子住。就好了。

如果说“鬼压床”是脑子醒了身体不能动的话,我是经常遇到的,但我认为这应该是身体某方面原因。白天午睡遇到这种情况,基本是上学时夏天趴在桌子上睡,往往觉得自己醒了,但是身体不能动,我会不断尝试去坐起来,尝试几次会发现其实自己没醒,潜意识认为自己醒了。比较复杂,经历过的人懂的。不断尝试去醒过来,就好了。晚上床上睡觉的鬼压床,应该是类似的,但感觉不一样,前面说的我只感觉醒了,身体不能动,不害怕。但晚上睡觉遇到类似情况,第一感觉是害怕,会悄悄的努力让自己醒过来,但身体不做挣扎。因为和前面一样,以为自己醒了,其实没醒,所以要做的努力就是让自己真的醒过来,可能就是所谓的“反抗”吧。不反抗你这种感觉很难受的。我是经常做噩梦的,但做噩梦比这个更能控制,一般梦到不好的,我会在梦里对它年咒[捂脸]大喊一声“滚”,我就醒了[捂脸]基本这方面的噩梦我都是这个套路。其他类型噩梦,我会梦中梦,即在梦里和自己说:这是做梦,动一动手就会醒的。然后通过动手醒过来,当然,这是在噩梦中遇到极端的时候自我保护意识,大部分是被吓醒的。

这是一个真实的发生在我身边的故事。

我们这在民国时期由一个英国传教士领头做的一座天主教堂,解放后被改作成为学校。学校的老师中有一个人只要是住校,晚上就会发生“鬼压床”现象,经常会因窒息而惊起,但他不信鬼怪邪说,总想弄清事情真象。某个冬天的晚上,他先把烤火用的烘笼放在脚头,再佯装睡觉。但是时过不久,睡意马上袭来,在怎么也撑不住进入梦乡的时刻,好像有什么东西慢慢地从脚头爬上床来,他陡然意惊,猛地把烘笼一脚登了出去,就在烘笼摔地发出脆响的同时,他又大吼一声“什么鬼”?又马上起床掌灯扫视,当然什么鬼也没有,只有老鼠逃走发出窸窸窣窣的声音。

从此以后,此地再也没有发生“鬼压床”之事了。

现代科学解谜,说“鬼压床”现象实属人在睡觉时双手交叉压胸所致。如若不加反抗,也许像这个老师一样,会因窒息而惊醒吧?

“鬼压床"也叫“魇",是人体经脉受阻导至的,不是什么大病,猛的一下就恢复啦。

“鬼压床”在医学上称为“睡眠瘫痪”,不要一听瘫痪就觉得很严重,实际上这只是暂时性的,短的几分钟,长的一个小时,不过一个小时的这种情况很少很少发生,一般都是几分钟甚至更短。睡眠瘫痪也没有什么不良后果,它也算不上是什么疾病,所以发生时不用担心,更不用恐慌。

鬼压床的发生机理

目前的主流解释是这样的:人类的睡眠可分为这几个周期,入睡期 、浅睡期 、熟睡期 、深睡期、快速眼动期,在快速眼动期这个阶段经常会做梦,有时也被称为做梦期,睡眠瘫痪也多发生在这个阶段。睡眠瘫痪通常发生在将醒未醒之时,也会发生在入睡之时,主要是这两种情况,刚入睡的时候,机体已经入睡了,但是意识还未睡,这是一种情况,另一种是意识醒了,但机体还未醒,可以看出来,意识与机体(骨骼、肌肉)总是不匹配不同步,这时才会容易发生睡眠瘫痪。

一般呢,睡眠瘫痪多发生在将醒未醒之时,也就是意识醒了,但是你的骨骼与肌肉还未醒,你什么也做不了,浑身上下能动的肌肉只有眼肌与呼吸肌,说话都说不了,这时候自然会很恐惧,特别是在不知道这是睡眠瘫痪的现象的情况下,更会恐慌,于是人们形象地将其称之为鬼压床。

为什么人在睡觉的时候,肌肉张力降至最低呢?这是一种自我保护作用,防止人在睡觉的时候乱动做出危险的事情。

遇到鬼压床也不必担心,这是一种常见的现象,通常持续时间为几分钟,个别情况会持续的长一点。在过程中,你可能会出现幻听、幻视的情况,不用惊慌,这也是正常的。

你可以通过这几个步骤让自己快速的恢复行动力,秉承着从上至下的原则,先动动眼球,转动眼球,动动嘴边的肌肉,动动舌头,动动下巴,做这些动作时要缓一点,当肌肉张力有点儿恢复的时候,再依次动动脖子、双肩、手、腿、脚,当感觉到已经恢复得差不多的时候,坐起来尝试着动动全身的肌肉,感觉到全部恢复了再下床。

“鬼压床”这个名字是在人们不知道其科学原理的时候起的,带有明显的迷信色彩。题目提到了反抗不反抗的问题,怎么反抗呢?发生睡眠瘫痪的时候,肌肉张力几乎没有,全身上下只有呼吸肌与眼肌能动,你想怎么反抗呢?所以说,还是老老实实的先动眼再动嘴,动动脖子,慢慢的往下动吧。

在发生睡眠瘫痪的时候,如果尽可能地平复自己的情绪,放松下来,尝试恢复对身体的控制,则有助于快速的摆脱睡眠瘫痪。

如何避免睡眠瘫痪的发生

研究发现不良的作息习惯以及不正确的睡姿都可能会导致睡眠瘫痪的发生,因此我们就要避免这些。现代人熬夜已成习惯,熬夜伤身这是众所周知的事实,为什么我们还是要天天熬夜呢,这可能是我们还心存侥幸心理,当熬夜真的伤自己身体了,到时候就后悔莫及了。

上学的时候总是做梦,能到有人按着我不让我起来,梦里失灵浑身解数想挣脱,想动动不了,想说话没力气,非常痛苦,以至于半夜我总在唧唧哼哼、哭哭啼啼,把宿舍的姑娘们吓得醒了,于是第二天我也很过意不去。还有一次是来例假了在房间睡觉,就听到旁边有两个陌生男人在说话,我想赶走他们但是身体像被控制了一样动不了,也说不了话,甚是难受。而且醒了以后整个人特别软,很累,就像是能力跟鬼作斗争一样。

后来我去咨询了一下医生他笑笑说鬼压床其实就是梦魇或者是睡眠瘫痪,主要表现是睡眠时候突然醒来意识到自己身体不能动,就是患了睡眠障碍的一种可能性。所以说在睡眠当中患者在半睡半醒的状态中感觉到肌力降到了最低不能够活动,患者感觉到比较痛苦反复挣扎醒来,因此感到恐慌有时伴有害怕很多人在这种过程中惊醒过来所以说临床上对于这一类人比较常见的是睡眠瘫痪。

都说百因百因必有果,你的报应就是我,那么“鬼压床”该怎么破呢,

一、不要反抗当你感觉自己被按住,无法动弹的时候,不要反抗,否则可能加剧体验。

二、自我暗示当你感觉到睡眠瘫痪,可以先放松,并告诉自己“这是鬼压床,没事。”这样反而有可能直接醒来

三、扭动脚趾尝试扭动肢体,比如手指和脚趾。因为大多数睡眠瘫痪是影响腹部、胸部、咽喉,所以如果你把注意力集中在脚趾,并尝试移动它,很可能将你唤醒。

四、专注呼吸因为呼吸是由心脏等内部器官影响的,不会像手臂、胸部、腿部的肌肉一样麻痹,所以如果你能控制好呼吸,让你的耳朵听到你的呼吸就会醒。

五、寻求同睡者的帮助如果有人和你一起睡,你可以告诉他们你遭遇睡眠瘫痪时的状态。比如告诉妻子(老公),看到他呼吸沉重和不均匀,或者是发出奇怪的声音时就把他叫醒。

希望对大家能有所帮助。同时也希望能成为优质的回答,感谢大家!

上小学时,经常遇到鬼压床,但都是经过一阵努力挣扎反抗,最后惊醒来才能恢复正常。

后来和同学来到上海,一开始到地方正好我同学男友的朋友买了房子,搬出了租住的房子,而房租还没到期,我俩就暂时住了进去。这是两座二层小楼连在一起的,里面住满了租户,所以也不害怕。

有天下夜班后,由于太累,我们就简单的收拾下,早早的睡了,可睡到半夜,借着月光迷迷糊糊的看到床旁有个小孩。因为可能太困了,想再睁眼却怎么也睁不开,但大脑却是清醒的,这时感觉身上很沉,不但胳膊腿动弹不得,脖子也不能动,胸口很闷,喘不过气来,想喊却怎么也发不出声,这种滋味非常的难受,心里却明白自己遇到了鬼压床,由于害怕,就拼命挣扎大喊,可一切都是徒劳。最后累了,就强装镇定的想:随便吧,爱咋咋滴吧。可说来也怪,不一会儿就没事了,我猛的坐起来,按明了灯。后来到我们离开上海再没遇到过这种情况。

我也碰过鬼压床,那是凌晨四点半的时候当时我想起床当时我隐隐约约感觉到有一股力量和像有一个人在使劲按住我,当时我怎么动也动不了而且还感觉到呼吸有点困难我使尽全力才睁开眼睛和起床来,现在回想起来真是有点后怕。[恐惧][恐惧][恐惧][恐惧][恐惧][恐惧][恐惧][恐惧][恐惧][恐惧]