如何理解半殖民地?

charlers80

如何准确把握“半殖民地半封建”的含义是教学过程中的一个难点,教师和学生都较难把握。它不能理解为一半殖民地的;一半封建的;也不能理解为政治上是殖民地的,经济上是封建的。“半殖民地”是指丧失了部分的而不是全部的独立自主权“;半封建”是指既保存了封建权,又发展了资本主义。二者都有政治、经济和文化的内涵。“半殖民地”:①政治内涵:中国形式上有独立自主的政府,内政外交实为列强控制,失去主权国家地位;②经济内涵:自然经济逐步解体且缓慢,成为世界资本主义的附庸;③文化内涵:传统文化仍占主导地位深入人心;西方殖民者及其走狗鼓吹西方优越,消磨中国人民的国家意识和民族观念。“半封建”:①政治内涵:封建势力控制国家政权,维护地主阶级统治;②经济内涵:封建土地所有制和小农生产方式继续存在;③文化内涵:以儒家思想为代表的封建文化和西方自然科学、社会学说并存。严格地说,鸦片战争后的20年间,中国社会主要呈现出半殖民地的特征。

丹的葵奎6y

半殖民地”是指丧失了部分主权而不是全部的独立自主权;

“半封建”是指既保存了封建主义,又发展了资本主义。“半殖民地”和“半封建”都有政治、经济和文化的内涵。

比如说,鸦片战争后,中国社会的“半殖民地”性质表现为:

政治上丧失了领土主权、贸易主权、司法主权,但清政府依然对全国实行独立地、有效地管理;

经济上东南沿海地区的丝、茶生产依赖于世界资本主义市场的需要,日益殖民地化,但在中国广大内地,自然经济仍占主导地位;

文化上西方思想虽有一定的输入,但在“中学为体”的思想指导下,中国传统的封建思想仍占统治地位。

形成原因:

与欧洲等地的发达国家不同,当时的中国长期处于封建社会的形态,形成了比欧洲国家更为强大的自然经济。长期的封建社会使人民对世界形势缺乏足够了解,整个社会普遍存在以中国为中心的心态,排斥外来文化。

在商品经济不甚发达,自然经济占据绝对优势的情况下,雇佣劳动现象受到当时的意识形态制约而难以发展。导致社会生产力迟滞不前,国力相较于资本主义国家有极大的差距。

在政治上受到外国的控制,为倾销商品而控制海关关税;通过设立租界开设工厂。使得国家在全方位受到资本主义的控制,但依然存在着形式上的主权。

外部因素

随着资本主义国家经过工业革命后生产力空前的发展,来自当时中国市场的利益已不足以满足资产阶级的需要;同时大量商品的生产需要有足够的原料与劳动力来维持。这样一来占有拥有丰富原料、广阔市场与廉价劳动力的封建国家成为资产阶级的首要目标。

各资本主义国家政府对经济发展的态度均为自由主义和重商主义,利用国家机器来维护该国资产阶级,以外交、经济乃至武力为该国资本主义发展寻求殖民地。

对于采用贸易壁垒等利用政府封闭该国市场的国家,一律以武力解决,再以不平等条约来确定开放市场的法理依据。随著外部因素的不断加强,最终原半殖民地半封建社会的殖民地倾向将愈加明显。
琉璃月9985岁月
半殖民地[bàn zhí mín dì]
半殖民地,即国家处于卖国政府统治下任由外寇掠夺本国人力、物力和财力资源的状态。半殖民地是指形式上独立自主,而在经济和政治方面,实际上是依附于帝国主义的国家。
半殖民地国家被一个或几个帝国主义国家所统治和榨取,但帝国主义不直接统治这种国家,而是通过这种国家的反动政权间接统治。大部分国家半殖民地半封建社会的形成是不平等条约造成的直接影响。
中文名
半殖民地
外文名
semicolony
提出时间
1915年
提出者
列宁
快速
导航
半殖民地与中国
形成
概念形成
“半殖民地”这一概念,是列宁1915年在分析帝国主义对世界范围内的殖民地的瓜分情况时首次提出来的,且首次明确把中国列为三个“半殖民地”国家(三个“半殖民地”国家是指中国、波斯、土耳其)之一。[1]
随后,在《帝国主义是资本主义的最高阶致》中,列宁再次把中国和波斯、土耳其一起列入“半殖民地国家”,指出中国“正在变成殖民地”,并进一步说明,“半殖民地”国家”在政治上、形式上是独立的,实际上却被金融和外交方面的依附关系的罗网缠着","它们是自然界和社会一切领域常见的过渡形式的例子”,是以附属国向殖民地转变的中间形式的典型。[2]
总述
形式上独立、实际上在政治、经济、军事等方面受帝国主义国家不同程度控制的国家或地区。它们之所以并未成为某一宗主国的殖民地,是由于帝国主义国家之间在领土争夺中矛盾尖锐,以及这些国家和地区人民的反抗。
在垄断资本主义时代,典型的国家形式不仅有两大类国家,即殖民地占有国和殖民地,而且有各种形式的附属国,它们在政治上、形式上是独立的,实际上却被金融和外交方面的附属关系的罗网包围着,半殖民地是其中的一种形式。进入垄断资本主义时代,在世界上其他地方已经瓜分完毕的时候,争夺这些半独立国家的斗争一定会特别尖锐起来。
佳鑫林林

半殖民地半封建社会是一个马克思主义的概念,意指在形式上保留有封建社会国家机关及主权所有,同时在经济、政治、文化上受到外国资本主义国家控制与压迫的社会。随着其它资本主义国家控制力度的加强,一部分国家会完全丧失国家主权,成为彻底的殖民地国家;另一部分国家则发生反弹,取得独立地位。大部分国家半殖民半封建社会的形成是不平等条约造成的直接影响。
中国共产党将近代中国的社会性质总概括为“半殖民地半封建社会”。
半殖民地半封建社会是指近代中国的一种特殊的社会形态。半殖民地,是相对于完全殖民地而言的。它是指形式上有自己政府的独立国家,实际上政治、经济等社会各方面都受到外国殖民主义的控制和奴役,在社会发展形态上是历史的沉沦;半封建是相对于完全的封建社会而言的。它是指形式上仍是封建统治和自然经济占主导,实际上社会已逐渐近代化,资本主义经济、政治、思想文化等因素在不断发展壮大,在社会发展形态上是历史的进步。半殖民地是从国家的政治地位上看的,半封建是从社会经济结构上看的。半殖民地是促成半封建的原因,半封建又是半殖民地的基础。
除中国外,近代伊朗、缅甸、暹罗(泰国)、奥斯曼土耳其等国也曾沦为半殖民地半封建社会。
xwy12312344

半殖民地的意思是国家有政府,但没有完全的主权,一些国家主权,比如我们国家的海关等被外国控制;半封建的意思是我们国家当时的经济特点是既有封建的小农经济也有资本主义经济,就是半封建半资本主义经济的意思.
半殖民地半封建社会实际上是半殖民地半独立,半封建半资本主义的略称.
拓展资料:
半殖民地半封建社会是一个马克思主义的概念
意指在形式上保留有封建社会国家机关及主权所有,同时在经济、政治、文化上受到外国资本主义国家控制与压迫的社会。随着其它资本主义国家控制力度的加强,一部分国家会完全丧失国家主权,成为彻底的殖民地国家;另一部分国家则发生反弹,取得独立地位。大部分国家半殖民半封建社会的形成是不平等条约造成的直接影响,此概念有争议。
中国共产党与中华人民共和国政府将近代中国大陆的社会性质总概括为"半殖民地半封建社会",这种分类有争议。
半殖民地半封建社会是指近代中国的一种特殊的社会形态。
半殖民地,是相对于完全殖民地而言的。它是指形式上有自己政府的独立国家,实际上政治、经济等社会各方面都受到外国殖民主义的控制和奴役,在社会发展形态上是历史的沉沦;半封建是相对于完全的封建社会而言的。它是指形式上仍是封建统治和自然经济占主导,实际上社会已逐渐近代化,资本主义经济、政治、思想文化等因素在不断发展壮大,在社会发展形态上是历史的进步。
半殖民地是从国家的政治地位上看的,半封建是从社会经济结构上看的。半殖民地是促成半封建的原因,半封建又是半殖民地的基础。