山乡圪崂是什么意思

清宁时光17

山乡圪崂意思是偏僻的小山村。圪崂,是晋语,指的是一个狭窄而长的小空间,形容小地方,犄角旮旯的地方,角落、墙角,比较偏僻的地方;也用于地名,比如陕西的周家圪崂。路遥的《平凡的世界》中也提及到田家圪崂。

陕北方言介绍

陕北方言属于北方语言的晋语语系。据延安大学教授刘育林先生研究,陕北方言共有24个声母,比普通话多3个声母,即有全浊声母v、z和次浊声母ng;共有43个韵母,方音中没有以前鼻韵母收尾的韵母,大多数地方,保留着入声。多数县的平、上、去、入四个调类的调值泾渭分明,一平,二曲,三降,四短促,不易混淆。吴堡、清涧、延川等地的语言比较特殊,不易听懂。