女儿给我们的感动

子静子的人3925
        本周,女儿的年级根据学校安排去了山青世界开展研学实践,临走前孩子和我们商量要拿一些零花钱,原因是想在举行联欢晚会的时候买一些荧光棒之类的东西,我们欣然同意。一周的研学旅行结束,孩子高高兴兴回到家,一进家门就滔滔不绝地给我们讲述研学旅行中的各种趣事,说着说着,从书包里给我们拿出了她给我们买的礼物,有给我们俩买的研学基地的文创礼品,有给弟弟买的文创玩具,还有给爷爷和弟弟带回来的自己在烘焙课上亲手做的饼干。当女儿给我们拿出礼物的那一刻,一股特别的感动油然而生。小小的礼物虽然很轻,但是孩子那孝顺的情谊却是很重很重。我们在生活中并没有给孩子刻意的要求,这次完全是孩子自己自发地想到要给父母带回一些礼物,这种感恩,这种孝顺,真的是很难得,孩子的表现也使我们感动之余,感到震惊!等孩子睡觉之后,我们夫妻俩交流孩子今天的表现,不禁感叹孩子真的长大了,真的不能小觑这个小丫头了。在家庭教育中,我们并没有专门地去给孩子传授孝道的知识,孩子的孝顺一方面可能是受到学校老师的教育,自己读书的所得,另一方面也可能来自父母潜移默化的影响。我们俩在出差的时候就是经常买一些礼品送给双方父母,也给孩子买一些礼物,可能是孩子在家庭中看到她的父母是这样做的,所以即便我们没有教她,她自己也想到了,出门在外的时候想到了家里的亲人,虽然是一些小玩意,小零食,但是孩子那份心,那份情感却是纯洁清澈的。

         我不禁想到了央视经常播放的那则公益广告,一位年轻母亲在给自己的儿子讲小鸭子的故事,讲完后母亲去给孩子的奶奶端洗脚水洗脚,那个年幼的孩子见了,便跑到卫生间……当妈妈给孩子的奶奶洗完脚,回到自己的房间里时,发现儿子不见了,回头一看,只见她的儿子正吃力地端着满满的一盆水,蹒跚地走过来童声童气地说:“妈妈洗脚。”妈妈欣慰地笑了。随后电视画面上跳出了一行字 “其实,父母是孩子最好的老师”。纵观我们国家的传统文化,“孝,善事父母者,从子。子,承老也”。 老祖宗把“孝” 字由“老” 字头和“子” 字底构成,其字意就体现了父子关系,父在上,子在下,父母要抚育、关照儿女;子女要尊重、孝敬父母。而 “教” 字是由左 “孝” 右 “文” 组成,其予寓意“教育” 之道就是 “文” 之以 “ 孝” 。教育就是通过文字、文章、文艺、文化来传播孝道,古人把宣传、弘扬孝道作为教育的主要内容,由此可见,孝道教育在我国的家庭教育中地位是何等的重要。我不禁庆幸自己在家庭生活中的点滴影响了孩子,使孩子在潜移默化中受到了教育,形成了品德。

         古人云“孝为入德之门,德为成事之本。”人的优良品德由孝产生,一个要成就大事的人必须具备良好的道德修养,真心祝愿亲爱的女儿,常怀感恩,胸怀责任,阳光成长!