每人每天吃多少 克蔬菜和水果

妖感肉灵10

每人每天半斤水果一斤蔬菜

国家卫生和计划生育委员会、中国记协等共同发起的“中国健康知识传播激励计划”2015年项目3日在北京启动。该项目的主题为“果蔬营养与膳食平衡”,呼吁公众增加果蔬摄入,做到每天食用半斤水果一斤菜。

国家卫计委发布的《中国居民营养与慢性病状况报告(2015年)》显示,我国居民膳食营养状况总体改善,但脂肪摄入量过多,平均膳食脂肪供能比超过30%。蔬菜、水果摄入量有所下降,钙、铁、维生素A、D等部分营养素缺乏依然存在。

国家卫计委疾病预防控制局慢病处处长吴良有介绍,不均衡的膳食结构会增加超重、肥胖以及慢性病的发生风险。养成良好的膳食平衡习惯,应当学会科学合理地搭配食物,做到天天有水果、顿顿有蔬菜。

扩展资料:

发表在《美国流行病学杂志》的文章称,来自10个欧洲国家的研究人员对超过45万名志愿者进行了13年的调研。通过研究志愿者摄入蔬菜和水果数量与健康状况的关系发现,

日均摄入量超过569克的人比摄入量少于249克的人,早亡风险降低了10%,并且寿命延长了1年多。另外,日均再多食用200克蔬菜和水果,早亡风险就会再降6%。

研究者指出,蔬菜和水果中含有的大量抗氧化物,可延缓由酒精、烟草、肥胖带来的氧化压力。经常喝酒吸烟的人,每天多吃水果和蔬菜也可延长寿命,

如果每日食用超过560克蔬菜和水果,那么可降低3%的死亡风险。如果一个人的食谱中富含蔬菜和水果,那么他因心血管病死亡的风险会降低15%。

参考资料来源:人民网-卫计委:每天半斤水果一斤菜这样吃才健康

参考资料来源:人民网-每天摄入1斤瓜果蔬菜延长寿命 揭国人吃菜误区