小亮在计算一道小数减法题时,把被减数个位上的9错写成了6,减数十分位上的6错成了9,最后所得的差是?

是长风学长

减法运算就是被减数减去减数得出的结果的过程。十分位是小数点后一位。
被减数个位9变成6,被减数少了3,减数十分位6写成9,就是减数增大了0.3,因此最后的结果差3+0.3=3.3。
但是如果考虑负数的话,结果还会有不同。
来自松柏岩正直的典韦

已知:题为a9-6b=(a-6)(9-b),
因为,被减数个位上是9,是10以内最大的数,所以,个位数上减减数时,无论b多大都不需要向十位数上借。
如果这算式的差是正数,那么,a>6。
又知小亮将题看错为:
a6-9b=(a-9)(6-b),
这时,
(1)如果b≤6,减的过程就不需要向十位a借1;知道a>6,但a-9,如果a=9,那么,
a6-9b=(9-9)(6-b)=6-b。
如果a<9,那么,a6-9b的差是个负数。
(2)如果6<b≤9,减的过程就需要向十位a借1,这时,无论a是1一9的任意一个数,
a6-9b的差都是负数。