高血压患者在日常饮食中,除了限制饮酒还需要注意些什么?

杨延说娱乐

高血压是全世界最常见的心血管疾病之一,不但发病率高,而且可引起严重的心、脑、肾并发症,致残率和死亡率极高。但高血压是可以预防的,可以在饮食上注意做适当的改变。

一、减少食盐量。

流行病学调查证明,食盐摄入量与高血压病的发病呈正相关,高血压的早期或轻度高血压患者,单纯限盐就有可能使血压恢复正常。所以,无论是从预防高血压的角度,还是治疗高血压,限盐都是有益的。

有轻度高血压或有高血压病家族史的,其食盐摄入量最好控制在每日5克以下,对血压较高或合并心力衰竭者摄盐量更应严格限制,每日用盐量以两克为宜。

二、适量摄入蛋白质。

近年来的研究表明,适量摄入优质蛋白质,可以降低高血压的发病率。高血压病人每日摄入蛋白质的量为每公斤体重1克为宜。每周吃两三次鱼类蛋白质,可改善血管弹性和通透性,增加尿钠排出,从而降低血压。但高血压合并肾功能不全时,应限制蛋白质的摄入。

三、增加含钾食物的摄入。

多食含钾高的食物有利于降低血压。流行病学证实,高血压病与钾摄入及尿钠/钾比值密切相关,即血压与钾排泄呈反比,与尿钠/钾比呈正比。所以,高血压患者,尤其对盐敏感者,更应注意补充钾,这对于防治高血压病十分有益。

三、保证钙的充足。

钙摄入充分时,可增加尿钠排泄,减钙还可以降低细胞膜通透性,促进血管平滑肌松弛,并能够对抗高钠所致的尿钾排泄增加,起到保钾作用。因此,注意饮食中钙的供应和吸收,对防治高血压是有益的。

目前,我国城乡居民普遍存在膳食钙不足的问题,每日从膳食中摄入的钙为400~600毫克。而世界卫生组织建议,每日补钙至少应在800毫克以上,老年人应在1000毫克以上。

四、适当多食新鲜蔬菜、水果。

新鲜蔬菜和水果含有大量的维生素C及膳食纤维,有利于改善血液循环和心肌功能,还能使体内多余的胆固醇排出体外,从而有效地防止动脉硬化的发生。另外,新鲜蔬菜和水果含有人体所需要的各种电解质和一些利尿成分,能帮助身体排除多余的水分和盐分,有利于降低血压。

五、控制脂肪的摄入量。

有研究表明,饱和脂肪酸和胆固醇与血压呈正相关。动物性脂肪含饱和脂肪酸高,可升高胆固醇,易导致血栓形成,使高血压脑卒中的发病率增加:而植物性油脂含不饱和脂肪酸较高,能延长血小板凝集时间,抑制血栓形成,降低血压,预防脑卒中。但所有脂肪摄入过多均可导致肥胖.因此,高血压患者一定要控制脂肪的摄入量。

六、限制饮酒。

大量研究表明,长期饮酒过量(每日摄入超过30克酒精即为饮酒过量)可增加患高血压和中风的危险。因此,对不饮酒者不提倡用少量饮酒来预防心脑血管病。而饮酒者,一定要适度不要酗酒,男性每日饮酒的酒精含量不应超过20~30克,女性不应超过15~20克酒精摄入量计算公式:摄入的酒精量(克)饮酒量(克)×含酒精浓度(9)×0.8(酒精密度)

七、饮食有节。

高血压患者如果能合理调节饮食规律、改善饮食结构,可降低危险因素水平,进而使血压水平下降。高血压患者应做到一日三餐饮食定时定量,不可过饥过饱,不暴饮暴食。

八、科学饮水。

合理补充水分,对于高血压患者来说尤为重要。因为水分摄入过少会导致血容量不足、血液浓缩,血液黏稠度增高,容易诱发脑血栓的形成。但喝水也不是越多越好。喝水过多,尤其是同时摄入过多的盐分,会造成水钠潴留,加重心脏、肾脏的负担,反而使血压升高。

高血压患者科学的饮水方法应该是:每天早晨喝一杯温水,可以补充一夜的水分蒸发,预防血栓的形成,还能预防便秘;晚上睡觉前喝一点二水,能稀释血液,预防夜间血的形成。高血压患者要少量多次饮水,每次不要超过200克,每天饮水量以1200-1500毫升为宜。

帐号已注销
高血压病人饮食应该注意减少钠盐的摄入,不该吃的食物千万不要吃。高血压病人在日常生活中应该控制饮食,我高中血压指南指出钠盐可显着升高血压并且加剧高血压的风险,而钾盐则对对抗钠盐升高的血压有一定的控制作用。
天叶耀0
尽量不要吃得太油腻,不要吃太多的肉类,不要吃油炸食物,不要吃生冷的食物,要有一个稳定的情绪,不要太过于劳累,可以适当的做一些简单的运动。
京麦冬0jx
减轻体重,然后要减少盐的摄入,平时要多补钙,多晒太阳,不要吃太过于油腻的食物。
冯人就夸51
不可以做一些高难度的动作,要减少吃肉,减轻自己的体重,要时常吃药,降低自己的高血压。