上大学有必要参加志愿者活动吗?

等到烟火茶凉后

大学生要不要参加志愿者活动这个问题,不存在有没有必要的选项,只存在你愿不愿意成为一名志愿者,为他人服务,无私奉献,为这个社会的志愿服务活动贡献出自己的一份力量。

从你的提问的来看,作为大一新生,刚进入大学校园,对大学的一切都是好奇的,各种的社团招新和志愿活动自然而然会吸引你的目光,想要趁着空余的时间做一些事情很正常。参加志愿者活动,的确是能够充实自己大学课余生活的不错的选择。

大学的志愿服务活动一般大多数都会安排在周六周日,有少数的活动会在工作日。并且参加了志愿者活动组织之后,并不是意味着所有的志愿活动都需要你去参加,志愿活动的负责人在发布活动的时候,基本上都会写清楚该活动的活动时间、地点以及所需要的志愿者人数,遵循自愿参加的原则,因此你就可以根据这些活动信息和自己的学习课程安排,合理的规划好学习时间和做志愿服务的时间,所以出去做志愿活动会影响自己的学习这个担心是没有太大必要的,学习任务多的时候就少做或者不做志愿活动,当学习任务轻或者想要给自己放松的机会的时候,就可以多出去做一做志愿活动,也能够缓解自己的学习压力。

参加各种志愿活动以及其他社团活动的时期大多数大一大二,而考研基本上是大三开始才需要开始准备的,所以做志愿活动对于考研来讲,基本上不会有任何的影响。当然,有了参加志愿活动的经历,对你今后的发展可以说是有利无弊的。

总体来说,还是要看你自己的规划如何,时间安排合不合理,在大学有限的时间里,尽可能多的丰富自己的经验,不给自己的大学生活留下遗憾。